Про мотивацию…

Приведя стандартное определение:

Мотивация — это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.

хотелось бы еще отметить, что мотивация это конечно важнейшее звено функциональной системы, определяющей целенаправленное поведение, но не вся эта система. Частями этой системы также являются: потребности, желания, воля и волевой акт,…. Читать дальше «Про мотивацию…»

«Пустой стул» в гештальте

К основным гештальт-терапевтическим техникам относится техника «пустого стула». Поговорим о ней…

«Пустой стул» представляет из себя действительно пустой стул (или кресло), расположенный рядом или напротив от человека. «Пустой стул» используется для нескольких целей… Читать дальше ««Пустой стул» в гештальте»

Самооценка и способы ее «поднятия»

Самооценка — ценность, которая приписывается человеком себе или отдельным своим качествам. В качестве основного критерия оценивания выступает его собственная система (шкала) ценностей.

Самооценка выполняет две функции:

  • регуляторную, на основе которой происходит решение задач выбора;
  • защитную, обеспечивающую относительную стабильность и независимость личности.

Читать дальше «Самооценка и способы ее «поднятия»»

Перенос и контрперенос

Перенос, трансфер (лат. transfere — переносить, перевозить) — перенос на терапевта эмоционального отношения клиента к значимым для него людям (отцу, матери и другим).

Термин «перенос» впервые стал применяться в психоанализе. Фрейд считал, что феномен переноса присущ любым человеческим отношениям в обыденной жизни. Первоначальные источники реакций переноса — значимые люди ранних лет жизни ребенка. Реакции переноса в последующей жизни более вероятны по отношению к людям, которые выполняют специальные функции, ранее принадлежавшие родителям. По Фрейду, перенос происходит из эротических источников, и, как правило, сексуально окрашен. Читать дальше «Перенос и контрперенос»

Про «выход» из «треугольника Карпмана»

На самом деле, «Жертва», не такая уж и жертва, а скорее опытный манипулятор, вешающий на других ответственность за свою жизнь. А сочувствия скорее заслуживает «Спаситель», которому в большинстве случаев уготовлена участь козла отпущения, если вдруг что-то в жизни так называемой «Жертвы» пойдет не так.

Как бы ни хотела «Жертва» спихнуть ответственность за решение своих проблем на «Спасителя», его задача – вернуть эту ответственность обратно. Что часто бывает очень непросто, так как хватка опытной «Жертвы» во многом подобна хватке бульдога – вцепившись в кого-либо, она не мытьем так катаньем, но добивается своего. Читать дальше «Про «выход» из «треугольника Карпмана»»