Заполнить анкету!

Психосоматика или «болезни от нервов»

«Все болезни от нервов!» Народная мудрость.

Наше тело и наш мозг составляют единое целое. Наши ощущения, эмоции и мысли очень тесно связаны. Если что-то происходит с нашим телом, это отражается в нашей психике, и, наоборот, любые изменения в психологическом (психическом) состоянии проявляются в нашем теле. Эти, казалось бы, очевидные закономерности совершенно не используются большинством людей в повседневной жизни. Вопрос, почему?
Читать дальше «Психосоматика или «болезни от нервов»»

Как мы лжем и как узнаем о лжи?

«Что вы бы ответили, если бы вам задали два вопроса: «Хорошо ли вы умеете лгать?» и «Хорошо ли вы умеете распознавать ложь?» Вероятно, вы бы ответили, что вы не такой уж хороший лжец, но что вы, как правило, замечаете, когда кто-то пытается обмануть вас. … В целом люди — довольно хорошие обманщики, но не слишком хорошие разоблачители обмана.» Олдерт Фрай

Воодушевленный просмотром сериала «Lie to me», а также трудами Пола Экмана (Paul Ekman) и Олдерта Фрайя (Aldert Vrij), решил немного систематизировать те экспериментально установленные факты, касающиеся того, как мы лжем, и как замечаем ложь у других… Читать дальше «Как мы лжем и как узнаем о лжи?»

«Правый — левый мозг»

Тест на определение ассиметрии мозга по функциям…

Приготовьте лист бумаги и карандаш. Вы проделаете несколько упражнений, в каждом из них вы будете отмечать на листке, какой тип реакции — правый или левый — проявился у вас. Их можно отмечать, например, буквами «П» и «л». Читать дальше ««Правый — левый мозг»»

Синхронизируем полушария…

Самый первый и простой способ — это транс. Погружаясь в транс, мы регрессируем в детство, уменьшая ФАП. Если нам удается погрузиться в глубокий транс, т.е. вернуться за 3-х летний барьер, мы получим практически «симметрично» функционирующий мозг. Проверено экспериментально.

Другой вопрос, что так жить постоянно не получится. Маленький ребенок еще не способен к адаптации в социуме. Возможно, что стоит стремиться не к постоянной «синхронизации» полушарий, а к развитию способности произвольно «переключать» состояния сознания…

Есть еще целая группа приемов «синхронизации» полушарий ГМ… Она осонована на том, что если мы создадим упражнение в котором для решения одной задачи будут разномерно задействованы оба полушария, то в процессе выполнения такого упражнения мозг, рано или поздно, сам «синхронизирует» полушария.

Примером такого упражнения является «Алфавит», столь любимый поклонниками «Нового Кода НЛП»… Читать дальше «Синхронизируем полушария…»

Функциональная ассиметрия полушарий головного мозга

Функциональная ассиметрия головного мозга — характеристика распределения психических функций между левым и правым полушариями мозга.

Установлено, что функцией левого полушария является оперирование вербально-знаковой информацией в ее экспрессивной (в данном определении видимо «предметно-смысловой») форме, а также чтение и счет, тогда как функция правого — оперирование образами, ориентация в пространстве, различение музыкальных тонов, мелодий и невербальных звуков, распознавание сложных объектов (в частности, человеческих лиц), продуцирование сновидений. Оба полушария функционируют во взаимосвязи, внося свою специфику в работу мозга в целом. Читать дальше «Функциональная ассиметрия полушарий головного мозга»

Аудиовизуальная стимуляция головного мозга

Аудиовизуальная стимуляция (АВС, auditory visual stimulation, AVS) — метод, при котором изменение функционального состояния ЦНС достигается за счет воздействия периодическими импульсами света (вспышки) на зрительный анализатор (глаза) и звука (шелчки или бинауральные биения) на слуховой анализатор (уши). Читать дальше «Аудиовизуальная стимуляция головного мозга»

Стимулируем головной мозг…

С развитием электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющей записывать и изучать биоэлектрические потенциалы мозга, было обнаружено, что частота биоэлектрических колебаний мозга способна синхронизироваться с различными ритмичными стимулами, например, импульсами сверх слабого электрического тока, световыми вспышками и звуковыми щелчками, если частота следования стимулов находится в рамках естественного диапазона частот биоэлектрических потенциалов мозга. Читать дальше «Стимулируем головной мозг…»

Ритмы головного мозга

Для справки…

Дельта-ритм — ритмические колебания потенциалов с частотой 1-3,5 Гц и амплитудой от 10 до 250 мкВ и более.

Тета-ритм — ритмические колебания потенциалов с частотой 4-7 Гц, амплитудой 10-200 мкВ, иногда с веретенообразной модуляцией, особенно в лобных областях мозга.

Альфа-ритм — ритмические колебания потенциала с частотой 8-13 Гц, амплитудой 30-70 мкВ, обычно модулированной в веретена. Выражен преимущественно в задних отделах мозга, при закрытых глазах, в состоянии покоя, при максимально возможном расслаблении мышц. Блокируется при световом раздражении, усилении внимания и умственных нагрузках.

Бета-ритм — ритмические колебания потенциала с частотой 14-35 Гц и амплитудой — 10-15 мкВ и выше (обычно не более 30 мкВ). Лучше выражен в лобно-центральных областях мозга и увеличивается в этих областях по амплитуде и частоте при физической и умственной работе и эмоциональном напряжении и блокируется при контралатеральных движениях конечностей или тактильном раздражении.

Гамма-ритм — ритмические колебания потенциала с частотой выше 35 Гц. В настоящее время этот ритм обячно назувают «бета-активность высокой частоты».

Биологическая обратная связь и измененные состояния сознания

Биологическая обратная связь (БОС) — методика, позволяющая людям наблюдать и контролировать свои телесные функции с помощью систем объективной регистрации этих функций.

Наиболее популярным методом является измерение кожно-гальванической реакции. Читать дальше «Биологическая обратная связь и измененные состояния сознания»

Про «энергию Кундалини» и НАСМ…

Кундалини буквально означает:
«Свернутая в спираль, как спящая змея, сила, находящаяся в укромном месте«.

Помимо специфических функций, связанных с восприятием, моторикой, вегетатикой, психическими процессами и состояниями в центральной нервной системе человека (ЦНС), существуют процессы, не имеющие конкретных проявлений из числа вышеперечисленных, а влияющие на работоспособность (чувствительность, возбудимость) отделов ЦНС. Такие влияния обозначили как неспецифические, а структуры, их обеспечивающие, являются неспецифической активирующей системой мозга (НАСМ). Читать дальше «Про «энергию Кундалини» и НАСМ…»