Заполнить анкету!

Оптимизм, пессимизм… и счастье

Вообще, если подойти «психоаналитически-трасактно» к этому вопросу, то… Читать дальше «Оптимизм, пессимизм… и счастье»

Про «выход» из «треугольника Карпмана»

На самом деле, «Жертва», не такая уж и жертва, а скорее опытный манипулятор, вешающий на других ответственность за свою жизнь. А сочувствия скорее заслуживает «Спаситель», которому в большинстве случаев уготовлена участь козла отпущения, если вдруг что-то в жизни так называемой «Жертвы» пойдет не так.

Как бы ни хотела «Жертва» спихнуть ответственность за решение своих проблем на «Спасителя», его задача – вернуть эту ответственность обратно. Что часто бывает очень непросто, так как хватка опытной «Жертвы» во многом подобна хватке бульдога – вцепившись в кого-либо, она не мытьем так катаньем, но добивается своего. Читать дальше «Про «выход» из «треугольника Карпмана»»

Готовые примеры «треугольников Карпмана»

Непослушный ребенок.

В семье Петровых – беда. Ребенок перестал слушаться родителей. «Совсем от рук отбился. Может, вы подскажете, как его приструнить?», — с надеждой обращается семья Петровых к семье Сидоровых. Две роли уже определились: ребенок – «Преследователь», родители – «Жертва».

«Да пороть его нужно, как сидорову козу, — восклицает семья Сидоровых, беря на себя роль «Спасителя», — давно уже пора было. И нечего с ним цацкаться, мы вам гарантируем, пару раз отлупите, и будет как шелковый!»

После порки Петров-младший убегает из дому. Петровы ищут, кого бы обвинить в происшедшем. Само собой, виновными в их глазах оказываются Сидоровы. В праведном гневе они начинают ходить по всем знакомым и жаловаться: «А представляете, что нам Сидоровы посоветовали?» Читать дальше «Готовые примеры «треугольников Карпмана»»

Про «Треугольник Карпмана-Берна»

Развивая идеи Эрика Берна, Стефан Карпман показал, что всё многообразие ролей, лежащее в основе «игр, в которые играют люди», может быть сведено к трем основным — Спасателя, Преследователя и Жертвы. Треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их связь, постоянную смену. Читать дальше «Про «Треугольник Карпмана-Берна»»