Заполнить анкету!

«Полезное снотворное» — про крепкий сон.

Достаточно посмотреть, сколько человек ищут, например, в Яндексе «снотворное» (а это более 60000 человек в месяц) и сколько результатов возвращает, например Google, на этот запрос (полмиллиона страниц), чтобы понять масштабы проблем со сном.

Обычно, люди решают такие проблемы с помощью «химии», принимая различные снотворные. Это позволяет уснуть и выспаться, однако, не решает проблему. Чтобы снова качественно отдохнуть ночью, человек вынужден снова принимать лекарство, постепенно становясь его «рабом».

Но, есть и другой способ нормализовать свой сон, причем, без отрицательных побочных эффектов. Сейчас я расскажу вам о нём…

«Полезное снотворное»: Что такое сон и зачем он нужен? Немного теории.

Sleep-time-01Сон — это одно из состояний сознания человека (и животных), обеспечивающее отдых организма, переработку и сохранение информации, восстановление иммунитета. Существует теория, утверждающая, что во сне центральная нервная система занимается (с использованием зрительной коры) анализом и регулировкой работы внутренних органов.

Нормальный сон наступает периодически, примерно каждые 24 часа. Эти периоды называются циркадными ритмами и синхронизированы со световым днём. Помимо ночного сна, в некоторых культурах существует еще и короткий дневной сон — сиеста.

Сон включает в себя несколько стадий (фаз), циклически повторяющихся в течение ночи. Четыре из их объединяются в «медленный» сон, который продолжается примерно 90 минут. За «медленными» следует одна, очень любопытная, «быстрая» стадия — «фаза быстрого движения глаз» (БДГ).

«Полезное снотворное»: Как мы засыпаем и спим.

Перед тем, как заснуть, мы чувствуем сонливость, для которой характерны: снижение уровня сознания, зевота, уменьшение восприимчивости органов чувств, замедление сердечной и дыхательной деятельности, сокращение активности желёз (сухость слизистой рта, жжение глаз, слипание век). Когда мы засыпаем, наше тело подвергается трансформации, сердцебиение замедляется, температура понижается, а мышцы расслабляются настолько, что тело оказывается практически обездвиженным.

Нормальный цикл начинается с первой из «медленных» стадий, которая характеризуется дремой с полусонными мечтаниями, сноподобными галлюцинациями, появлением идей, способствующих успешному решению той или иной проблемы и продолжается 5-10 минут. Затем наступает вторая стадия, которая продолжается около 20 минут. Именно в ней происходит отключение сознания. Ещё 30-45 минут приходится на период третьей и четвертой стадий, которые часто объединяют под названием «дельта-сна». В это время человека разбудить очень сложно, и именно на этих стадиях возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей. После этого спящий снова возвращается во вторую стадию «медленного» сна, за которой возникает первый короткий (около 5 минут) эпизод «быстрого» сна.

Первый полный цикл сна имеет длительность 90-100 минут. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля «медленного» сна, и постепенно нарастает доля «быстрого» сна, длительность последнего эпизода которого может достигать одного часа. Исследования показали, что «медленные» стадии сна являются ключевыми для установления ассоциативных связей между новой информацией и уже находящейся в памяти. В среднем, полноценный сон состоит из пяти полных циклов.

Первый полный цикл сна имеет длительность 90-100 минут.

«Полезное снотворное»: Почему мы видим сны?

Благодаря пятой стадии — «быстрому» сну, мы и видим сновидения. В этой стадии электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Одновременно с этим, человек находится в полной неподвижности, однако, глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Все эти противоречия, вместе, делают БДГ-сон «парадоксальным». Кроме того, физиологически, «быстрый» сон практически идентичен глубокому гипнотическому состоянию.

Если в время «быстрого» сна разбудить человека, то почти всегда можно услышать рассказ о ярком сновидении. Считается, что эта стадия обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и бессознательным. Те, кто считают, что никогда не видят снов, ошибаются — они снятся всем без исключения, причем лишь 12% людей наблюдают их в черно-белых цветах. К сожалению, 90% наших сновидений мы забываем уже через 10 минут после пробуждения. Но если разбудить человека во время фазы быстрого сна, он будет помнить его до мелочей и сможет очень подробно пересказать последнее сновидение.

«Полезное снотворное»: Пробуждение. Как «вставать с той ноги»?

Нужен ли вам «утренний шок» от пробуждения? Нет? Тогда просыпаться необходимо плавно, без резких движений и излишнего волнения. В идеале — по сигналу «внутренних биологических часов». Для этого, на моем сайте есть специальная запись, позволяющая вам научиться просыпаться естественно, без будильника.

Если начать свой день комфортно, то можно с удивлением обнаружить, что утро – это не беготня и суетливые сборы, а самое продуктивное время суток. Гораздо лучше проснуться немного раньше, «с запасом», чем подвергать себя стрессу из-за возможности опоздать на работу, учебу или важную встречу.

Очень полезно, кроме привычных гигиенических процедур и обычной зарядки (а вы ведь её делаете, верно?), сделать еще и «психологическую гимнастику», которая зарядит вас бодростью на весь день. Пример такого комплекса вы можете найти в моей заметке Управление стрессом.

«Полезное снотворное»: Слушаем и засыпаем.

Любой сон начинается с засыпания. Моя первая аудиозапись для тех из вас, кому сложно расслабиться и уснуть из-за накопившегося за день напряжения.

«Полезное снотворное»: Что дальше?

На моем сайте будут доступны три отдельные части курса «Полезное снотворное». Каждая из частей решает проблемы с одним из трех этапов сна: засыпание, сам сон и пробуждение. Если же вы хотите получить вариант «три-в-одном», который одновременно сделает ваше засыпание быстрым и комфортным, сон — глубоким и крепким, а пробуждение своевременным и радостным — запишитесь ко мне на консультацию и закажите индивидуальную комплексную аудиозапись.

Заполнить анкету!Оплатить разовую консультацию!

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>