Записаться на консультацию!

Возрастная регрессия и прогрессия или «назад в будущее»…

На мой взгляд, самым удивительным феноменом гипноза является возможность глубокого, полностью ассоциированного, погружения человека в прошлое и будущее — возрастные регрессия и прогрессия.

В возрастной регрессии человеку внушается более ранний период его жизни, вплоть до момента рождения. При этом все поведение — мимика, речь, мышление, почерк и даже многие физиологические показатели — полностью соответствуют внушенному возрасту. Самой яркой трансформацией психики является модель периода новорожденности с характерным для этого возраста поведением и даже неврологическими реакциями: детский плач, сосательный и хватательный рефлексы, так называемое «плавание» глаз и даже характерная этому возрасту электроэнцефалограмма.

Путешествуя во времени с помощью гипноза, можно перейти к возрастной прогрессии, т.е. внушению возраста старше реального. Феномен прогрессии возраста может дать понять, как данный человек будет реагировать в будущем на различные стрессовые и жизненные ситуации, на возможные радостные и трагические потрясения и подготовить его к ним самым оптимальным образом.

Техника самостоятельной розрастной регрессии.

Самостоятельно, в легком трансе, очень глубоко погрузиться конечно не удастся, однако, небольшую «экскурсию» в собственное прошлое все-таки организовать можно…

Для своего первого «путешествия» попробуйте выбрать какое-нибудь очень недавнее, не слишком выдающееся событие. Только имейте в виду: вам предстоит не столько вспомнить его, сколько прожить заново всеми пятью чувствами (увидить, услышать, осязать, обонять и густировать — почувствовать вкус). Поэтому стоит выбирать такое событие, в котором присутствовали все перечисленные ощущения.

Примечание: в какой то момент, вам потребуется погрузиться в легкий транс, поэтому заранее выберите любой из известных вам способов и немного потренируйтесь.

Итак, наметив цель первого «путешествия», возьмем ради примера, скажем, утреннюю беседу за завтраком, погрузитесь в транс и мысленно скажите себе: «Сейчас я перенесусь в недавнее прошлое и вновь переживу все, что происходило сегодня утром за завтраком. Итак, я возвращаюсь назад во времени — к тому моменту, когда мы сели завтракать». Повторите эту фразу несколько раз.

Затем начните воссоздавать в воображении общую картину. Сначала она будет несколько расплывчатой, но вскоре детали постепенно начнут проясняться. Постарайтесь получше разглядеть стол и все, что на нем стоит. Затем окиньте «внутренним взором» тех, кто завтракал вместе с вами, обратите особое внимание на то, как они одеты, хорошенько рассмотрите рисунок ткани и расцветку. К этому времени память уже сама по себе начнет оживлять все новые и новые подробности происходящего. Воссоздайте в себе ощущение окружающего пространства; хорошенько прочувствуйте под собой поверхность стула.

Теперь «прокрутите» фильм к тому моменту, когда вы сделали свой первый глоток, «распробуйте» напиток как можно лучше.

Затем переключите все свое внимание на еду. Обратите внимание на сервировку стола, восстановите перед глазами цвет и форму каждой ее детали. Кажется, с вами кто-то разговаривал: постарайтесь расслышать каждое слово, точно воссоздайте в памяти голос собеседника.

Постепенно обрывки воспоминаний начнут оживать и складываться в цельное полотно реального действия. Немного позанимавшись с собой в том же духе, вы научитесь легко воскрешать в памяти такие детали, которые никогда не смогли бы вспомнить обычным путем.

Если первая попытка осуществить регрессию окажется неудачной, опишите вспоминаемое событие на бумаге и попросите кого-нибудь, пока вы будете находиться в трансе, прочитать их вслух. Можно также записать собственный рассказ о событии на диктофон или компьютер и воспроизвести его во время транса.

В случае успеха, следующее «путешествие» можно посвятить «оживлению» какого-нибудь очень давнего, может быть, совершенно забытого эпизода. Скажите себе, что хотите перенестись в далекое детство и заново пережить любое слегка болезненное, но совершенно безобидное происшествие — падение, ушиб, легкий порез. Наверное, в тот момент вы горько расплакались, и кто-то бросился вас утешать? Что обычно говорит в таких случаях мама своему малышу? «Не плачь, деточка, ну, вот и все, вот уже и не больно…» Попробуйте мысленно подобрать слова, которыми вы утешили бы сами себя. На ум приходит нечто совсем другое? Прекрасно, значит, подсознание начинает уже воспроизводить в себе истинный звуковой ряд… Ну вот, в ушах ваших уже звучит чья-то речь! Теперь достаточно лишь осознать смысл произносимых слов, и регрессия пойдет полным ходом.

Теперь мысленно оглядитесь и попробуйте в общих чертах оценить окружающую вас обстановку. Где вы — в доме или под открытым небом? Продолжайте всматриваться в давно забытый мир, проясняя картину. Предупредите себя, что приближаетесь к моменту происшествия, и еще более внимательно следите за происходящим. Наконец как бы «запустите» событие и продолжайте свое наблюдение. Еще мгновение, и вот вы чувствуете боль, осознаете ее причину. Наверное, новое ощущение слегка притуплено, но ничего: ваша задача выполнена, теперь возвращаемся в настоящее.

Внимание: Не забывайте возвращатся в настоящее в конце каждого «путешествия во времени».

Удачных путешествий! 🙂

2 комментария Возрастная регрессия и прогрессия или «назад в будущее»…

  • Одна из участниц форума «ИСС на Однокласниках», Марьяна Силеверстова, привела отличный пример из жизни:

    Одна женщина, уже будучи в возрасте, внезапно стала испытывать страх и навязчивые состояния связанные со здоровьем. Ей казалось что у нее больные почки и она обязательно умрет от болезни почек. Когда врачи стали ее проверять оказалось что почки у нее абсолютно здоровые но ее это не утешало. Так вот, когда ее стали погружать в гипнотические состояния, «назад в прошлое», в одно из своих путешествиях она оказалась маленькой девочкой обделенной вниманием своих родителей. Одинокой и, как ей казалось, никому не нужной, она сидела у окна и наблюдала, как за окном проходила похоронная процессия. Хоронили ее учительницу которая умерла от болезни почек все плакали и жалели учительницу. В тот момент девочка подумала «вот когда я вырасту я тоже умру от болезни почек, вот тогда вы все поплачете над моей могилой». После такого путешествия женщина осознала всю глупость ситуации и посмеялась над собой. Теперь она здорова.

    Это реальная история. И это как раз случай когда с помощью таких путешествий мы достаем и осознаем то что у нас давно зарыто в бессознательном то что в обычном состоянии сознания мы вспомнить не можем. Всем удачи в путешествиях люблю я эти путешествия.

  • Занятно. Значит надо какие-нибудь поправки вносить.

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>