Записаться на консультацию!

Что такое транс?

Чем вообще отличается транс от «не транса», от так называемого «обычного состояния сознания»?

Он отличается тем, куда направлено внимание. У нас с вами есть такой «луч прожектора» — внимание, которое можно перенаправлять. Мы говорим: «Обратите ваше внимание». И направление нашего внимания изменяется.

Внимание, развернутое наружу — это так называемое «обычное состояние сознания».

Внимание, развернутое внутрь самого себя — это «транс», «гипноз», «гипнотическое состояние». Причем неважно на что направлено внимание: на воспоминания, на образы, на ощущения, на размышления. Когда человек говорит: «Ой, извини, что ты сказал? Я задумался, не слышал». Он в трансе был, он ушел в себя, т.е. ушел в транс.

Поэтому, самое простое наведение транса — это слово «вспомни», или «помнишь…» Чтобы что-то вспомнить, человек вынужден погрузиться во внутренний поиск, уйти внутрь себя, т.е. войти в транс.

Наведение транса — это переключение внимания внутрь. А для этого нужно сначала на чем-нибудь внимание зафиксировать. Вот почему любой гипноз всегда начинается с одного и того же — с фиксации внимания.

2 комментария Что такое транс?

  • Чем отличается «транс» от «гипноза».
    Транс — это состояние (ну и совсем немного процесса), а вот гипноз — это процессы… либо достижения транса, либо протекающие в нем.

  • Кстати…

    Искусство транса — это, во многом, искусство позволять происходить.

    Мы привыкли, что когда хочешь получить результат, нужно стремиться, нужно концентрироваться, нужно напрягаться, нужно стараться, нужно бить в одну точку. Нас так научили и это все правильно для обычного состояния сознания.

    Но это не правильно для транса… В трансе, чем больше стараешься, тем хуже получается, чем меньше стараешься, тем лучше получается. Вообще не стараешься — все получается.

Оставить комментарий