Записаться на консультацию!

Групповые трансовые состояния

Продолжая историю про Александра Доуви

К групповым трансовым состояниям можно отнести почти все практики йоги и цигун, если они выполняются в группе, групповую психотерапию, совместную молитву, даже лекцию в институте, на которой студенты дремят, пока преподаватель монотонно читает текст.

Вообще, любая совместная деятельность (особенно ритмично повторяющаяся) индуцирует (вызывает) транс у участников. Далее, подчиняясь общей цели и общему ритму, люди «синхронизируют» собственную активность (в основном активность ЦНС) с внешним ритмом. Фактически объединяя отдельные личности в систему.

Александр Доуви, красочно описывая подробности преступления, как бы создавал «единое пространство» своих слушателей, усиливая влияние своего рассказа на виновного. Для возникновения такого «синхронизма«, природа (или Бог, неважно) создала механизм «подстройки» («сонастройка», entrainment). Механизм этот работает не только в живой природе, но и в механических (колебательных) системах. Примероми могут служить синхронное колебание маятников часов в одном помещении или синхронизация менструального цикла у работающих вместе женщин.

Материальная основа этого механизма возникновения синхронии — стремление группы автоколебательных систем к минимуму энергии, путе выбора общей резонансной частоты, т.е. их стремление к самоорганизации в систему. Во время группового транса, его участники как бы «сонастраиваются», причем это находит объективное подтверждение в синхронизации их ЭЭГ.

Польза группового транса заключается в некотором «резонансе» усилий его участников. Т.е. поддержкой со стороны участников, а это ощущение поддержки является следствием «сонастройки» ЦНС учасников. Такая поддержка придает уверенности в собственных силах, что благотворно влияет на процесс достижения реультатов.

Кстати «сонастройка», как и «резонанс», легко регистрируются объективными методами, например, с помощью ЭЭГ. Можно даже измерить их уровень, определяя корреляцию спектральных мощностей и фаз медленных колебаний мозга увастников, зарегистрированных по нескольким отведениям ЭЭГ. Я лично пробовал — работает.

Оставить комментарий