Заполнить анкету!

Психосоматика или «болезни от нервов»

«Все болезни от нервов!» Народная мудрость.

Наше тело и наш мозг составляют единое целое. Наши ощущения, эмоции и мысли очень тесно связаны. Если что-то происходит с нашим телом, это отражается в нашей психике, и, наоборот, любые изменения в психологическом (психическом) состоянии проявляются в нашем теле. Эти, казалось бы, очевидные закономерности совершенно не используются большинством людей в повседневной жизни. Вопрос, почему?

Психосоматика или «болезни от нервов»:
Про связь тела и мозга.

Одной из важных причин многих проблем и болезней является полное непонимание механизмов психосоматических связей и, как следствие, неумение эффективно пользоваться ими.

Название этих связей — «психосоматические» (или «соматопсихические») произошло от двух древнегреческих слов: σῶμα (сома) — тело и ψυχή (психо) — душа. Психологи предпочитают термин «психосоматические», ставя на первое место психику, врачи — «соматопсихические», отдавая предпочтение телу. На самом деле, это термины обозначают одно и тоже, так как связи между телом и психикой человека действуют в обе стороны.

Психосоматика или «болезни от нервов»:
Физиология стресса.

Так что же такое «стресс»? Что происходит внутри нас, когда мы испытываем стресс?
Стресс (от английского слова stress — нагрузка, напряжение) — это набор нормальных (адаптационных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных физических или психологических факторов.
Как только происходит резкое изменение окружающей нас обстановки или что-то быстро меняется внутри нас, на это реагирует специальная железа внутри нашего мозга — миндалевидное тело (амигдала). На самом деле этих желёз две: слева и справа, но мы для простоты будем считать их единым целым. К этой железе разными способами присоединяются нервы, идущие от различных органов чувств, что и позволяет ей «следить» за всем что происходит вокруг и внутри нас.

В ответ на изменения амигдала запускает (с помощью определенных химических веществ) целую цепочку реакций в организме человека. Первой из которых является выделение адреналина (и других возбуждающих гормонов) из коры надпочечников. Это приводит к целому ряду последствий, которые направлены на приведение нас в состояние «повышенной боевой готовности».
Увеличивается частота сердечных сокращений — сердце интенсивнее «гоняет» кровь по телу. Ускоряется дыхание, для этого выдох становится «напряженным» (форсированным). Повышается давление, сокращаются капилляры. Уменьшается кровоснабжение «ненужных» частей организма: пищеварительной и репродуктивной систем, отделов головного мозга, отвечающих за мыслительные процессы и память.
Всё это происходит ради одной цели — улучшения кровоснабжения мышц и ускорения обмена веществ в них. Мышцы спины сильно напрягаются, создавая защитный «мышечный панцирь», а мышцы ног и жевательные мышцы «готовятся» бежать и кусать. Организм человека готовится к отражению угрозы и находится в таком состоянии до тех пор, пока угроза не миновала. Как же мы определяем, что всё уже в порядке и можно расслабиться?
Движение, движение и ещё раз движение! Активно реагируя на стрессовую ситуацию мы расходуем тот запас энергии, который был создан, одновременно устраняя угрозу. Когда опасность миновала, а энергия стресса исчерпана, амигдала, получив соответствующую информацию от органов чувств, подает химический сигнал коре надпочечников о прекращении выделения адреналина. Одновременно выделяется специальное вещество, блокирующее реакции организма на уже присутствующий в крови адреналин.


Мышцы расслабляются, сердце начинает биться спокойнее, дыхание становится свободным, кровяное давление нормализуется, капилляры снова наполняются кровью. Восстанавливается нормальное кровоснабжение пищеварительной и репродуктивной систем, отделов головного мозга, отвечающих за мыслительные процессы и память. Человек с удовольствием потягивается и зевает.
Более подробно о физиологических механизмах стресса вы можете самостоятельно прочитать в книгах моего учителя и коллеги Марка Евгеньевича Сандомирского «Защита от стресса» и «Психосоматика и телесная психотерапия».

Психосоматика или «болезни от нервов»:
Полезный стресс и опасный дистресс.

Как видно из предыдущего описания, кратковременный стресс, завершившийся естественным образом — вещь однозначно полезная. Для такого «полезного» стресса даже есть специальное название — «эустресс». Это как как «закаливание» для тела и психики человека. Полезные стрессы привносят в нашу жизнь элемент «приключения», делают её разнообразной. Чего нельзя сказать от «дистрессе»…
Дистресс — «вредный», не завершившийся стресс, совсем другое дело. Наш организм не приспособлен для того, чтобы длительное время находиться в состоянии готовности. Со временем начинаются опасные (патологические) изменения в теле и психике, которые рано или поздно могут стать необратимыми, а сочетании с общим истощением организма, даже привести к смерти.

Психосоматика или «болезни от нервов»:
Вредные изменения в теле.


Важно понимать, какие изменения происходят во время стрессового возбуждения. Рассмотрим их орган за органом, система за системой…

  • Сердце и сосуды. Увеличение частоты сердечных сокращений в сочетании со спазмом сосудов приводит к постоянному повышению артериального давления. Кроме того, повышенная нагрузка на сердечную мышцу может провоцировать развитие инфаркта миокарда.
  • Лёгкие и верхние дыхательные пути. Изменение характера выдоха на «форсированный» («напряженный»), приводит к провоцированию приступов бронхиальной астмы, что со временем делает её течение более тяжёлым. Общее истощение организма ухудшает функционирование иммунитета, приводя к развитию и осложнению хронических тонзиллитов, фарингитов и гайморитов.
  • Кожа. Спазм капилляров приводит к ухудшению снабжения кожи питательными веществами и кислородом, что вызывает целый ряд проблем с кожей всего тела, но особенно лица, рук и ног.
  • Желудочно-кишечный тракт. Уменьшение кровоснабжения желудка приводит к сокращению выработки специальной слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной (кислотной) среды внутри него. Это сильно повышает вероятность развития язвенной болезни.
  • Мышцы и суставы. Непрерывно напряжённые мышцы вызывают нарушение нормального обмена веществ и приводят к ощущению постоянной усталости, значительно снижая настроение и работоспособность. Нарушение обмена веществ также негативно отражается на работе суставов, приводя к раннему старению хрящевой ткани.
  • Позвоночник и осанка. Постоянное напряжение мышц спины («мышечный панцирь») вызывает искривление позвоночника, приводящее к нарушению осанки и изменению взаимного расположения внутренних органов.
  • Головной мозг. Сознание и память. Во время стресса сокращается кровоснабжение самых «эволюционно молодых», обеспечивающих мышление и память отделов головного мозга. Как известно, именно такие части мозга наиболее чувствительны к нехватке питательных веществ и кислорода. При длительным «голодании» им иожет быть нанесён даже непоправимый вред.
  • Нервная система. Постоянное возбуждение нервной системы, вызванное непрерывным воздействием на неё адреналино- и дофаминоподобных веществ, непрерывно выделяемых корой надпочечников, приводит к её быстрому истощению.
  • Гормональный баланс. Активная работа коры надпочечников не только приводит к их истощению, но и сильно нарушает гормональный баланс в целом. Это негативно отражается на работе головного мозга, щитовидной и поджелудочных желез. Кроме того, гормональный дисбаланс может привести к нарушению репродуктивной функции у женщин.

Как вы видите, дистресс нарушает нормальное функционирование практически всех органов и систем человека. Эти изменения, рано или поздно, приводят к возникновению психосоматических заболеваний, основные из которых носят имя «чикагская семёрка».

Психосоматика или «болезни от нервов»:
«Чикагская семёрка» — гангстеры психосоматики.

Франц Александер, работавший начиная с 30-х годов прошлого века в чикагском университете, описал группу психосоматических заболеваний, которую ныне считают классической и называют «чикагская семёрка». По версии Александера в нее вошли:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Язвенный колит
  3. Нейродермит
  4. Бронхиальная астма (астматический бронхит)
  5. Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)
  6. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз)
  7. Ревматоидный артрит

Современные исследователи значительно расширили этот список, добавив в него, например, сахарный диабет 2-го типа, различные аутоиммунные заболевания и аллергии.

Психосоматика или «болезни от нервов»:
Что делать?

Если у вас диагностировано одно или несколько психосоматических заболеваний, вы должны понимать, что без психогигиены и психотерапевтической помощи вам не обойтись.
Ваши действия можно разделить на три, одинаково важные группы. Для начала, вам необходимо получить полноценную врачебную помощь в лечении заболевания. Вы должны аккуратно исполнять все предписания профильных врачей и принимать назначенные вам лекарства. Затем, вы должны самостоятельно заняться психогигиеной, о правилах которой я расскажу чуть позже. И, наконец, вам потребуется профессиональная психотерапевтическая помощь, которая в сочетании с врачебной позволит вам достигнуть, как минимум стойкой ремиссии заболевания. Стойкая ремиссия, говоря простым языком, это такое состояние, когда вы все еще больны, но болезнь никак не проявляется, вас не беспокоит и никак не сказывается на качестве вашей жизни.

Психосоматика или «болезни от нервов»:
Психогигиена. Про важность профилактики.

Забота о здоровье – лучшее лекарство. Так говорят японцы, среди которых живет рекордное количество долгожителей. Действительно, гораздо проще предотвратить болезнь, чем лечить её. Но что делать, когда болезнь уже развивается?
Мы все с детства привыкли следить за чистотой тела. Гигиенические процедуры являются для нас естественной частью нашей жизни. Если по какой-то причине мы перестаем соблюдать правила гигиены, сначала мы испытываем дискомфорт, затем его начинают испытывать окружающие нас люди и, в конце концов, мы заболеваем.
К сожалению, нас не приучают следить за «чистотой» психики. Подавляющее большинство людей даже не знают что такое «психогигиена». А ведь ухаживать за своей психикой также важно, как и следить за телом. И последствия нарушения правил психогигены не менее страшны, чем в случае нарушения правил обычной гигиены.
А ведь всё очень просто. Так же как мы смываем грязь с нашего тела, мы должны «смывать» стресс с нашей психики. Для этого нам достаточно правильно расслабляться. Пример комплекса упражнений для расслабления вы найдёте в моей заметке «Как снять накопившийся стресс?», а подробная видеоинструкция поможет вам правильно выполнить этот комплекс. Если вы будете делать его два раза в день (с утра сразу после пробуждения и вечером непосредственно перед сном), очень быстро вы приобретёте устойчивость к стрессу.

Психосоматика или «болезни от нервов»:
О профессиональной помощи.

Кроме врачебной помощи и самостоятельной профилактики (психогигиены), вам потребуется и профессиональная психологическая поддержка. Психолог или психотерапевт, специализирующийся в психосоматике и телесной психотерапии, сможет подробно разъяснить вам связи между событиями, происходящими в вашей жизни, вашим психоэмоциональным состоянием и вашим заболеванием. С помощью специалиста, на основе этой информации вы сможете понять какие изменения в вашей жизни помогут скорейшему выздоровлению.
Одной из основных моих специализаций является «Психосоматика и телесная психотерапия», поэтому я — именно тот специалист, который сможет помочь вам в лечении вашего психосоматического заболевания.

Заполнить анкету!Оплатить разовую консультацию!

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>