Записаться на консультацию!

Вампиры — кто они?

Происхождение вампиров, а вернее легенд о них, не дает покоя любителям фольклора. Похоже, что причина «вампиризма», одна из самых загадочных болезней — порфирия.

Порфирия могла бы считаться вполне заурядной патологией из ряда заболеваний обмена веществ, если бы не тот факт, что практически по всем симптомам больной, страдающий от запущенной формы порфирии — типичный вампир. 😉

Болезнь характеризуется тем, что организм не способен произвести основной компонент крови — красные тельца, а это приводит к дефициту кислорода и железа в крови. Виной всему переизбыток и накопление в организме порфиринов. В крови и тканях больного нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей начинается распад обескислороженного гемоглобина.

Страдает от этого в первую очередь кожа больного, неадекватно реагируя на ультрафиолет. Солнечный свет причиняет несчастным невероятные страдания. Кожа больного приобретает коричневый оттенок, становится тонкой, как бумага, и лопается. В результате рубцовая ткань, образующаяся после язв и воспалений, повреждает даже хрящевую ткань — нос и уши, деформируя их. Кроме того, в процессе болезни по тем же причинам деформируются и ногти, которые позже могут выглядеть как когти хищника.

Кожа вокруг губ и десен высыхает и теряет эластичность, зубы обнажаются, проглядывая через полуоткрытый рот и создавая жуткий оскал. Еще одним обезображивающим внешность больного признаком является излишнее оволосение, или гипертрихоз. Брови становятся невероятно густыми, волосы вырастают даже под глазами. Можно себе представить, как выглядит человек при наличии всех этих симптомов.

Поведение порфирика также может показаться подозрительным и даже пугающим. В дневное время такие больные ощущают упадок сил и вялость, предпочитая спать. Их жизнь заметно оживляется в ночное время, когда губительный ультрафиолет не опасен. Больные порфирией, не получающие необходимой помощи, могут вести себя очень странно и даже агрессивно. Болезнь крайне деструктивно сказывается на психике. Обезображенные и вследствие этого нелюдимые больные, появляясь где-либо, могут повергнуть в ужас и панику случайных свидетелей.

Чаще всего «вампиры из легенд» встречаются в районах где люди жили небольшими изолированными поселениями (например, в горах), практически не сообщаясь с другими населенными пунктами. Браки между близкими родственниками в таких глухих деревушках были не редкость. Как следствие — генные патологии, в том числе и врожденная порфирия.

Только одно не сходится в симптомах порфирии и преданиях о вампирах — факт употребления крови. Больные порфирией на самом деле не испытывают никакой потребности в крови людей и животных. Более того, пероральное употребление крови в данном случае бесполезно, так как проблема больного не столько в дефиците красных кровяных телец, сколько в переизбытке порфиринов в организме.

Вот так, примерно, может выглядеть правда о вампирах.

Оставить комментарий