Записаться на консультацию!

Аудиовизуальная стимуляция головного мозга

Аудиовизуальная стимуляция (АВС, auditory visual stimulation, AVS) — метод, при котором изменение функционального состояния ЦНС достигается за счет воздействия периодическими импульсами света (вспышки) на зрительный анализатор (глаза) и звука (шелчки или бинауральные биения) на слуховой анализатор (уши).

В отличие от транскраниальной, АВС предназначенна и для «бытового» использования. Аудиовизуальная (светозвуковая) стимуляция мозга, как метод, одобрена Минздравом РФ (Пр.№4 от 26.11.97 УС МЗ РФ — правда, одобрение Минздрава, равно как и существование этого приказа, под вопросом 😉). В то же время, световую стимуляцию мозга людям, страдающим различного вида припадками, эпилепсией или повышенной светочувствительностью, сердечной аритмией или другими сердечными заболеваниями и имеющим кардиостимуляторы, систематически принимающим стимуляторы или транквилизаторы, психотропные препараты, а также алкоголь и наркотики, необходимо использовать только под наблюдением врача.

Для АВС существует множество приборов российского и иностранного производства, как стационарных, так и портативных. Самым известным российским прибором является «ТММ МИРАЖ». Из импортных весьма популярны устройства фирм «Photosonix» и «A/V Stim«. У меня, лично, «MindSpa» 6-й версии. Я вполне доволен.

Еще одно важное дополнение…
Приборы АВС — это «костыли» для мозга, они хороши, чтобы «научится ходить», но если к ним привыкаешь (а это вполне вероятно), то самостоятельно «ходить» уже лениво, и это может создать проблемы в реальном мире.

12 комментариев Аудиовизуальная стимуляция головного мозга

  • Евгений Петрович

    В силу своей профессии (работаю психотерапевтом в одной ведомственной организации), давно интересуюсь возможностью изменения сознания с помощью света и звука. Где-то полгода назад один мой коллега дал мне на 2 недели попользоваться американским прибором Nova Pro 100 с цветными очками. Возможно впервые в жизни я достиг состояния очень глубокой релаксации, абсолютно не чувствовал своего тела, хотя находился в полном сознании, изменился сон в лучшую сторону, за 6 дней я отдохнул настолько, что даже засомневался, удавалось ли ТАК мне себя чувствовать за последние лет эдак 15. Окрыленный успехом решил приобрести это чудо сначала для личного использования (для проверки технических возможностей и тестирования методик), потом хотел поставить в кабинет. Начал искать в Интернете, задача была найти этот прибор по наиболее низкой цене. И тут поисковик выдал мне сайт-производителя отечественного «аналогичного» прибора ТММ мираж. Сравнив технические характеристики и пораскинув мозгами, решил приобрести этот прибор, так сказать поддержать отечественного производителя, тем более его цена в 3,5 раза ниже, чем такой же (как я в то время ошибочно полагал), но американский. Прислали сие чудо отечественной инженерной мысли. Я чуть не ахнул. Сам прибор – какая-то пластмассовая мыльница, чтобы выключить прибор, необходимо вытащить батарейки!!! Диоды на очках приклеены двусторонним скотчем, а провод к ним крепится старой добротной советской изолентой!!!! Я конечно не ожидал за такие деньги получить высокотехнологичное оборудование, но это…я не могу даже поставить это чудо у себя в кабинете, не поймут. Но самое обидное в том, что искомого результата я не получил. Можно было бы закрыть глаза на качество изготовления и внешний вид, но…О том что меня надули молчать не намерен. Прибор не дает тех состояний, о которых заявляет производитель. Да, идет звук, да, моргают приклеенные диоды… И ВСЕ! Никаких изменений в состоянии , кроме раздражения больше нет. Позвал коллегу для совместной апробации (грешным делом думал что во мне проблема), его мнение полностью совпало с моим. Прибор НЕ работает. Причем, у производителя нет даже собственного форума, где покупатели могут вести диалог друг с другом и разработчиком прибора, а это, согласитесь, вызывает определенные подозрения. Все вопросы предлагают решать через почту, что наводит на мысли о нежелании прилюдно вскрывать проблему и терпеть позор. В общем как в той сказке «.. не гонялся бы ты поп за дешевизною…» В итоге купил сначала себе прибор Inner Pulse с белыми светодиодами, а потом выбил из бюджета деньги на Nova Pro 100 и поставил ее себе в кабинет. Этот прибор отлично зарекомендовал себя в работе. Теперь закупаем партию для наших ведомственных саноториев.
    В общем я это сообщение буду публиковать везде, где идет упоминание о так называемых майнд-машинах ТММ Мираж. Да простят меня отечественные производители. Надеюсь кто-нибудь в ближайшее время выпустит качественную отечественную версию, тогда и будем поддерживать, а халтурщики и жулики из Миража канут в лету.

  • Евгений Петрович, спасибо за отзыв о «Мираже». Я его никогда в живую не видел, так что буду иметь представление…

  • Уважаемый Михаил!
    Переписка с Евгением Петровичем на http://www.svetozor.ru/forum/thread.php?PostId=Mozgoprav&ThreadId=1165873757

    За поддержкой к нам ни Евгений Петрович, ни Ольга так и не обращались.

    За именем «Евгением Петрович» стоят определенные люди.

  • «одобрена Минздравом РФ (Пр.№4 от 26.11.97 УС МЗ РФ»

    такого приказа нет, данная технология не относится к ведению МЗ РФ, т.к. не имеет конкретных точек приложения

  • хотите посмотреть, попробовать — можно у нас В Санкт-Петербурге, в Москве

  • Уважаемый Ярослав!
    Спасибо Вам за то, что Вы высказали и другую точку зрения. Было бы здорово, если бы Вы, сказав «А», сказали и «Б». Т.е. пояснили кто стоит за именем «Евгением Петрович»…
    Также я признателен Вам за разъяснения по поводу «Приказа Минздрава», комментарий в текст я уже внес.
    P.S. По возможности, я попробую ТММ «Мираж» сам и составлю свое собственное мнение о неи.

  • Приборы АВС — это “костыли” для мозга, они хороши, чтобы “научится ходить”, но если к ним привыкаешь (а это вполне вероятно), то самостоятельно “ходить уже лениво, и это может создать проблемы в реальном мире. —
    здесь мы попытались объективно оценить влияние АВС — http://www.medsport.spb.ru/index_sovet.htm

    Наша книга по АВС выложена на http://www.medsport.spb.ru/index_book.htm

    За все время использования случаев привыкания не отмечено.

  • Михаил, я продаю приборы Ярослава. Поэтому попробую тоже внести свою точку зрения. Я уже излагал ее в другом форуме.
    (цитирую)
    Так вот. Я сейчас продаю в меру возможностей ТММ Мираж. До этого 10 лет продавал фотосониксы, поэтому могу вполне объективно сравнивать.
    Ситуация следующая:
    Nova Pro конечно машина очень надежная — за все время я помню 1 или
    2 отказа программного блока в течение гарантийного срока. Цена
    соответствующая.
    Luma 10 и Inner Pulse ломались чаще, но все равно конечно меньше чем
    ТММ Мираж. Неудачные были очки colortrack, по крайней мере те, что я
    успел продать (я их продал не так много, думаю, меньше 20 штук). Как всегда — из-за кнопок…
    Я даже прекратил посылать их в другие
    города, чтобы не мучаться с возвратами.
    То есть по надежности ТММ Мираж уступает, но это вполне компенсируется разницей в цене и широкими возможностями. Закатывать истерику по этому поводу не стоит. Американские приборы тоже ломаются.

    Замечание Ярослава по поводу неких людей, стоящих за сообщением Евгения Петровича основано на конкуренции со стороны торговой марки «Photosonix», эксклюзивный представитель которой в России ведет весьма активную маркетинговую политику. Я не могу поддержать однозначно замечание Ярослава, хотя некоторые стилистические особенности сообщения Евгения Петровича наводят на размышления, также как и очень нетипичный способ решения проблем с некачественным товаром (см. ниже).
    К нику «Евгений Петрович»:
    1. У кого Вы заказывали свой прибор? Когда? Лично я при любых рекламациях обмениваю или даже возвращаю деньги. В Вашей ситуации это было бы естественно сделать. Гораздо логичнее попытаться вернуть деньги, чем порождать конфликт в совершенно простой ситуации.

    >>>Но самое обидное в том, что искомого результата я не получил.

    А Вы думаете с фотосониксами подобного не бывало? У меня было два совершенно конкретных возврата InnerPulse, потому что клиенты утверждали, что прибор на них не действует. И я с ними не спорил, потому что люди — есть люди, они РАЗНЫЕ. Я просто вернул деньги.
    Почему-то ни одному из этих клиентов не пришло в голову писать во все форумы, что фирма Photosonix надувает клиентов?

  • Берендей

    Не врите!!(Ярослав и Дмитрий)Я 1,5 года назад заказал этот долбаный мираж из питера,постыдились бы слать эту помойку!башка трещит от нее,рот сушит..Я отцу пожилому брал,так его вырвало после 10 миут программы.давление скакануло..козлы блин,я ее в сердца расфигачил об батарею…Люди,берегитесь этх дьяволов,обирающих вас!!!!!!!!!!!!

  • >>Не врите!!(
    Поконкретнее нельзя? Место в сообщении, содержащее ложную информацию? За свои слова я лично отвечаю.
    А вот то, что ни Вы, ни Евгений Петрович, не можете предъявить вещественную улику, т.е. сам прибор, ни даже внятно назвать дату, время и место приобретения — это наводит на размышления…
    Извините, но я Вам не верю. Как и в случае Евгения Петровича — истерика на ровном месте. С отсрочкой в 1,5 года. И очень специфическим (и труднонаходимым) местом отзыва. А мотив мне Евгений Петрович немного прояснил в другом форуме.
    Мне жаль, что люди, казалось бы, работающие в области помощи другим, так себя ведут.

  • Люди,прежде чем включать прибор, внимательно изучите инструкцию и, в обязательном порядке, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ http://www.medsport.spb.ru/index_sovet.htm

    А также не ждите по полтора года, чтобы синхронно высказываться на форумах. До сих пор ни одному пользователю ТММ Мираж, обратившемуся к нам, не было отказано в решении его проблем.

  • Берендей

    Ага,интересное продолжение дискуссии вот здесь http://www.svetozor.ru/forum/thread.php?PostId=Mozgoprav&ThreadId=1165873757

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>