Записаться на консультацию!

Что такое «системное мышление»?

Критерии системного мышления.

Первый критерий заключается в переходе от частей к целому. Свойства системы не могут быть сведены к свойствам их более мелких частей. Их существенные, или системные, свойства — это свойства целого, которыми не обладает ни одна из частей. Новые свойства появляются из организующих отношений между частями. Системные свойства нарушаются, когда система рассекается на изолированные элементы.

Вторым критерием системного мышления служит способность перемещать внимание с одного уровня системы на другой. В пределах мира мы находим системы, включенные в другие системы, и, применяя одни и те же понятия к различным системным уровням, мы нередко делаем важные открытия. На каждом новом уровне наблюдаемые явления отличаются свойствами, которых нет на более низких уровнях.

При переходе от механистического мышления к мышлению системному взаимоотношения между частями и целым приобретают противоположный характер.

Ранее считалось, что в любой сложной системе поведение целого может быть выведено из свойств его частей. Системная же наука показывает, что системы нельзя понять посредством анализа частей. Свойства частей могут быть поняты только в контексте более крупного целого.

Таким образом, системное мышление контекстуально и поскольку объяснение вещей в их контексте означает объяснение на языке окружающей среды, то можно сказать также, что все системное мышление — это философия окружающей среды.

2 комментария Что такое «системное мышление»?

Оставить комментарий