Записаться на консультацию!

Оптимизм, пессимизм… и счастье

Вообще, если подойти «психоаналитически-трасактно» к этому вопросу, то…

Оптимист — это человек с доминирующим «ид» или «внутренним ребенком».
Пессимист — это человек с доминирующим «суперэго» или «внутренним родителем».
Реалист — это человек с доминирующим «эго» или «внутренним взрослым».

А счастливый человек — это тот у кого «ребенок», «родитель» и «взрослый» находятся в балансе и дружат между собой. ИМХО.

Действительно, сейчас в мире наблюдается засилие «поп-психологии», а флаг «позитивного мышления» гордо реет над этой отраслью.

«Поп-психологическое позитивное мышление» при ближайшем рассмотрении оказывается очередной «сектой личностного роста», не имеющий отношения к научной психологии. В основе этого «учения» лежит уход от реальности в разными способами галлюцинируемые фантазии.

Мы — «вершители реальности», что представим, то и получим, наш лозунг «опыт ничто — фантазии все». Примерно так думают приверженцы разных направлений «поп-психологии».

И у некоторых получается… этому есть простое объяснение.

Эти «счастливчики», на самом деле, предпринимают все необходимые действия для получения желаемого результата. Однако, концентируясь на фантазиях, они просто не обращают внимание на собственные усилия.

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>