Записаться на консультацию!

Объективная психотерапия

Решил изложить методику «объективизации стресса».

Дано: Клиент с полным набором последствий непереработанных стрессов, устройство измеряющее КГР, тяжелый предмет.

Подготовительный процесс: Объясняем клиенту на понятном ему языке, что такое КГР и как ее изменение связано с текущем и накопленым уровнями стресса.

Эксперимент 1 — «реакция на внешний раздражитель»: Просим клиента некоторое время спокойно понаблюдать за изменением КГР. Затем неожидано берем тяжелый предмет и роняем его (желательно не на клиента ;-). Все понятно без слов. Беседуя с клиентом, ждем пока КГР вернется в норму (отмечаем время восстановления).

Эксперимент 2 — «реакция на ожидание»: Просим клиента некоторое время спокойно понаблюдать за изменением КГР. Затем неожидано берем тяжелый предмет и НЕ роняем его. Опаньки… Опять реакция… НЕ ждем пока КГР вернется в норму.

Эксперимент 3 — «накопление стресса»: В случайные моменты времени берем тяжелый предмет и иногда роняем его, а иногда нет. Наблюдаем рост уровня стресса.

Эксперимент 4 — «релаксация»: Используем один из телесных методов релаксации, которому мы заранее обучили клиента. Просим закрыть глаза и проделать это упраженение. Ждем пока КГР вернется в норму (отмечаем время восстановления).

Обработка наблюдений: Сравниваем скорость восстановления нормального состояния в эксперименте 1 и эксперименте 4.

Результат: Еще один человек не только верит, но и знает, что телесная психотерапия черезвычайно эффективна, причем для него лично. 🙂

Оставить комментарий