Записаться на консультацию!

Депрессии — большие и маленькие

Ну вот и наступила «слякотная весна»… продолжается «кризис»… самое время для обострения или возникновения депрессии….

Так что же это такое — депрессия, и что делать, чтобы жить без нее?

По международной классификации, депрессия относится к «расстройствам настроения» (F30-F39). Различают депрессию по разным признакам: по «глубине» (легкая, средняя, тяжелая), по повторяемости (эпизод или реккурентная), по наличию психотических расстройств (есть или нет) и по наличию биполярного расстройства (сочетанию с манией или нет). Причем возможны разнообразные сочетания этих признаков.

Если говорить о происхождении, то депрессии бывают эндогенными («большими»), психогенными (реактивными) и соматогенными.

Эндогенные депрессии.

Этот вид депрессий наиболее тяжелый. Больные жалуются, что у них «разрывается сердце», «болит душа», «тоска, как тисками сжимает грудь». Они мало реагируют на окружающее, уединяются, часами просиживают в однообразной согбенной позе, погрузившись в свои переживания. Их движения медлительны, на лице застывшее скорбное выражение, взгляд устремлен в одну точку. По своей инициативе больные обычно в беседу не вступают и не обращаются с какими-либо просьбами, часто отказываются от еды. На вопросы они отвечают после длительных пауз, односложно, тихим голосом, иногда шепотом. Смысл вопроса как бы не сразу доходит до сознания больного, и подчас вопрос приходится повторять несколько раз.

Нередко, кроме того, развиваются характерные депрессивные бредовые идеи виновности, греховности, самообвинения и самоуничтожения. Часто развивается «болезненное чувство бесчувствия», когда больные сами говорят об утрате чувств к близким, безразличия ко всему окружающему, что вызывает у больных дополнительные страдания.

В одних случаях, депрессия сопровождается нарастающей заторможенностью вплоть до развития полной обездвиженности — ступора. В других, чаще в более пожилом возрасте, развивается тревожно-депрессивное состояние или депрессивная ажитация, которые протекают с психомоторным возбуждением: больные мечутся, куда-то стремятся, не могут усидеть на месте. Такие больные наиболее опасны с точки зрения суицидального риска.

Психогенная (реактивная) депрессия.

В отличие от эндогенной депрессии психогенная всегда возникает после тягостных для больного переживаний, чаще острых психических травм. Хотя считается, что интенсивность депрессивных расстройств в этих случаях меньше, чем при эндогенных депрессиях, опасность самоубийства при этих состояниях достаточно велика. Кроме общих для депрессий признаков, для психогенных депрессий типична отчетливая связь возникновения, течения и завершения приступа с психической «травмой. Поведение и высказывания больных обычно связаны с реальной ситуацией, часто больной гиперболизирует реально существующие жизненные трудности. Другая особенность психогенных депрессий заключается в большой яркости, выразительности, экспрессивности, иногда даже демонстративности эмоциональных проявлений. Характерна также выраженность вегетативных нарушений.

Соматогенная депрессия.

Этот вид депрессии может возникать при соматических болезнях. Обычно она исчерпывается пониженным настроением, сопровождается заторможенностью или тревогой, однако редко достигающей большой выраженности, как при эндогенных депрессиях. Характерна связь депрессии с выраженной астенией и течением основного заболевания — при улучшении соматического состояния уменьшается и депрессия.

Теперь о диагностике и лечении….

Как вы уже заметили, депрессии могут возникать по разным причинам, протекать по-разному, и, соответственно, и лечиться они должны по-разному…

Диагноз «депрессия», причем не просто «депрессия», а ее конкретный вид, ставит только врач. Лечение также назначает врач. Т.к. депрессия — это заболевание.

У большинства людей, называюших свое состояние «депрессией», обычно выявляется «депрессивный эпизод». Разница очень проста — «депрессивный эпизод» ограничен по времени, и человек обычно выходит из него без посторонней помощи, справляется сам.

Долгоиграющими же являются: «биполярное аффективное расстройство» (в прошлом «маниакально-депрессивный психоз»), «реккурентное депрессивное расстройство», «циклотимия» и «дистимия». При первых двух требуется помошь врача-психотерапевта, при последних двух — психолога.

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>