Записаться на консультацию!

Фундаментальная ошибка атрибуции

Для начала определение:

Фундаментальная ошибка атрибуции (эффект каузальной атрибуции) — тенденция объяснять поведение других людей их внутренними особенностями, а собственное поведение — внешними причинами.

Однако, характер приписывания зависит также от меры участия человека в обсуждаемом событии. Оценка будет различна в случаях, если он был участником (соучастником) или наблюдателем.

Исследования показывают, что у каждого человека есть свои, «излюбленные» схемы привычного объяснения чужого поведения:

  • люди с личностной атрибуцией в любой ситуации склонны находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку;
  • в случае пристрастия к обстоятельственной атрибуции люди склонны прежде всегда винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника;
  • при стимульной атрибуции человек видит причину случившегося в предмете, на который было направлено действие (ваза упала потому, что плохо стояла), или в самом пострадавшем (сам виноват, что попал под машину).

Общая закономерность состоит в том, что по мере роста значимости случившегося испытуемые склонны переходить от обстоятельственной и стимульной атрибуции к личностной (т. е. искать причину случившегося в осознанных действиях личности).

Короче…

Когда у нас все «хорошо» — это потому, что мы хорошие и правильные, когда «плохо» — виноваты обстоятельства или другие люди.

Когда у других людей все «хорошо» — это потому, что так сложились обстоятельства, когда «плохо» — они сами виноваты, потому что плохие.

Вот такие вот мы — люди… 😛

1 комментарий к Фундаментальная ошибка атрибуции

  • Про «правильную» аттрибуцию.

    Нет правильной или неправильной атрибуции… Есть только личностная, обстоятельственная и стимульная аттрибуции. (см. выше)

    И еще есть ошибки атрибуции, которые мы совершаем. Основная ощибка заключается в том, что мы (люди) приписываем себе те «успехи», которые являются простым стечением обстоятельств, и перекладываем ответственность за неудачи на внешний мир. Переоценивая собственные достоинства и маскируя собственные недостатки.

Оставить комментарий