Создаем «исполнимые желания»

До чего же нам бывает обидно и грустно, когда наши желания, идеи, задумки остаются нереализованными. Как было бы здорово, если бы наши желания всегда были «исполнимыми», задумки – «достижимыми» и идеи – «реализуемыми». Нужна ли для этого «волшебная палочка»?
Нет, достаточно всего лишь правильно сформулировать свою цель. Не верите? А давайте вместе попробуем сделать всего десять шагов и посмотрим, что из этого получится…

Для вашего удобства, в конце каждого шага приведены примеры, показывающие как правильно сделать этот шаг, и разные полезные подсказки.

Создаем «исполнимые желания»:
Шаг 1. Чего изволите?

Начать стоит с того, чтобы просто сформулировать чего же Вы хотите. Именно, чего Вы хотите, а не чего Вы больше не хотите. Следите за словами, означающими отрицание (не, прекратить, удалить, без-, чтобы не, и другими). Помните, что использование «отрицаний» вызывает сложности при формировании и использовании Вашего жизненного опыта. Хорошим примером того, как работает «отрицание», служит попытка не думать о «розовом слоне».
Пример: ”Я не хочу чувствовать себя скованно в разговоре с другими людьми”. – “Хорошо, а как я хочу себя чувствовать?”.

Шаг 2. Мое или не мое?

Теперь, когда Вы уже знаете, чего хотите, полезно понять, что лично Вы можете сделать для достижения этой цели. Убедитесь, что процесс действительно находится под Вашим личным контролем и зависит только от Вас. Решайте исключительно «свои» задачи, позвольте другим людям самостоятельно решать свои.
Пример: “Я хочу чувствовать, что я интересен(на) окружающим меня людям”. – “А что лично я мог бы сделать, чтобы заинтересовать их?”.

Шаг 3. Про компас…

Что же, уже пора определиться с тем, как Вы будете определять: в верном направлении Вы движетесь или нет. Для этого стоит понять, а что конкретно Вы будете видеть, слышать и чувствовать когда Вы достигните своей цели. Получите «чувственные», «эмоциональные» описания или придумайте демонстрацию, которые позволят узнать цель, когда она будет достигнута. Максимально конкретизируйте и детализируйте свою цель.
Пример: “Я хочу быть уверенным(ой) в себе”. – “А как конкретно я пойму, что достиг(ла) своей цели? Как выглядят, говорят, ведут себя уверенные люди? Каким(какой) я был(а) бы, если бы был(я) уверен(а) в себе?”.

chel

Шаг 4. Привал.

Предлагаю немного передохнуть и подумать над тем, в каких ситуациях ваши достижения могут быть применены. Где, когда и с кем Вы хотите пользоваться своими «богатствами». Обязательно определите ситуации, для которых использование результатов является уместным и подходящим, а для каких – нет.
Пример: “Я хочу всегда отстаивать свою точку зрения”. – “Всегда, всегда? А в каких конкретно ситуациях я действительно хочу отстаивать свою точку зрения? Есть ли ситуации, когда мне разумно согласится с точкой зрения собеседника, а не отстаивать собственную?”.

Шаг 5. А хуже то не будет?

Передохнули? Как желаемый результат (Ваша цель) повлияет на Вас? А на Ваших близких? А просто на окружающих Вас людей? Проверьте внимательно, что все выгоды Вашего текущего состояния сохраняются.
Пример: ”Я хочу быть самостоятельным(ой)”. – “Не потеряю ли я что-нибудь важное, полезное, став самостоятельным(ой)?”.

Шаг 6. Мой любимый размер!

Если Ваша цель кажется Вам слишком глобальной, попробуйте разбить ее части. Может быть, стоит выделить этапы пути к Вашей цели и превратить эти этапы в отдельные задачи?
Пример: “Я хочу, чтобы жизнь в стране стала лучше”. – “Качество жизни каких людей волнует меня в первую очередь? Может речь идет только о моей семье?”.

Шаг 7. С собой мы возьмем…

Составьте список «полезных вещей» (это собственные знания и навыки, предметы, время, деньги, помощь других людей), нужных Вам для достижения цели. Это то, что может понадобиться по дороге к Вашей цели. Есть ли у Вас все «по списку»? Если чего-то нет, как получить эти недостающие «полезные вещи» уже сейчас? Может быть, стоит поставить себе промежуточные задачи, посвященные получению всего необходимого?
Пример: “Я хочу открыть свое дело”. – “Что мне нужно, чтобы открыть свое дело? Что или кто может мне помочь в этом? Сколько это займет времени? Что для открытия собственного дела у меня уже есть?”

Шаг 8. Умный в гору не пойдет…

Вот Вы и «собрались в дорогу». Готовы? Если нет, стоит поискать, что конкретно мешает Вам отправиться в путь к своей цели прямо сейчас. Когда Вы окончательно соберетесь и будете готовы, по древней традиции, давайте «присядем на дорожку». И подумаем, какие препятствия могут встретиться на Вашем пути, как Вы будете их проходить, и какие дополнительные «полезные вещи» могут Вам понадобиться в дороге.
После рассмотрения всех возможных препятствий, дополните список «полезных вещей», который Вы составили на предыдущем шаге. Возможно, стоит выделить процесс получения некоторых из них в отдельные задачи.

Шаг 9. Когда премьера?

Осталось ответить на последний вопрос. Вы же не хотите двигаться к своей цели вечно? Тогда ответьте, к какому времени Вы дойдете, пусть не до финишной ленточки, а, хотя бы, до точки, в который Вы сможете ненадолго остановиться и «свериться с компасом». С тем самым «компасом» из шага №3.
В этой точке полезно сделать привал и заново «пробежаться» по всем шагам. Мир то не стоит на месте, он меняется вместе с Вами. За время вашего путешествия могли появиться какие-то новые «полезности» из шага №7 или проявиться, ранее не замеченные, «барьеры» из шага №8. Может даже так случиться, что Вы совсем по-другому ответите на вопрос из первого шага.
Пример: “Я открываю свое дело”. – “Какие необходимые действия (организационные, регистрационные, финансовые и так далее) к каким конкретным срокам я выполню.”

Шаг последний, он же первый.

«Дорога длиной в тысячу ли начинается с первого шага». Так гласит древняя китайская мудрость. Настала пора сделать первый шаг… А если выполнение этого шага вызывает у Вас затруднения, то, скорее всего, Вы «пробежали мимо» одного или нескольких предыдущих шагов. Стоит вернуться назад и попробовать еще разок…

Получаем первые результаты.

Теперь Вы знаете, как сформулировать любую свою цель так, чтобы она стала достижимой. Вы научились создавать «исполнимые желания». Обратите внимание, что если Вы записывали, например, на бумаге или в компьютере результаты каждого своего шага, то перед Вами сейчас лежит подробный план достижения Вашей цели. Карта маршрута, так сказать. Осталось только идти по этой карте к своей основной цели. И даже, если по дороге, вы встретите неожиданные препятствия, ничто не помешает Вам поставить себе дополнительные цели и, достигнув их, идти дальше…

Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Фридрих Шиллер.

Сложности? Проблемы? Видеокурс Вам в помощь!

Так часто бывает, что начав свое движение по шагам, о которых я Вам рассказал, Вы обнаруживаете, что не можете ответить на, казалось бы простые, вопросы этих шагов. У Вас не получается сосредоточиться, собрать свои мысли вместе. Вам в голову не приходит ни одной полезной идеи. Вы напряжены и волнуетесь…

Если это так, Вам сможет помочь «Стратегия Уолта Диснея», представляющая из себя подробно описанный пошаговый процесс, снабженный четырьмя аудиозаписями, позволяющими быстро входить в необходимые состояния сознания. Эти удивительные записи свободно доступны для прослушивания на моем сайте.

Для многих людей очень сложно пройти весь путь самостоятельно в первый раз, даже имея подробную инструкцию и демонстрацию. В этом случае, лучшее, что Вы можете сделать — обратиться к опытному человеку, который хорошо понимает технологию, знает все нюансы и тонкости её использования, уже помогал другим людям пройти этот путь — ко мне.

Это сделать совсем просто — подготовьте свои вопросы и запишитесь на разовую консультацию, и тогда Ваши цели будут достигнуты, а желания исполнены!

Заполнить анкету!Оплатить разовую консультацию!

[catlist name=целеполагание conditional_title=»Другие полезные статьи» orderby=date excludeposts=this]