Про мотивацию…

Приведя стандартное определение:

Мотивация — это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.

хотелось бы еще отметить, что мотивация это конечно важнейшее звено функциональной системы, определяющей целенаправленное поведение, но не вся эта система. Частями этой системы также являются: потребности, желания, воля и волевой акт,….

В живом организме одновременно могут возникать разные потребности, которые для своего удовлетворения требуют организации разных, иногда даже взаимоисключающих типов поведения. Наиболее важная и значимая на данный момент актуализированная потребность приобретает свойства доминанты, и как бы подчиняет себе деятельность организма, обеспечивая приоритетность данного поведенческого акта и подавляя другие виды деятельности.

С биологической точки зрения, мотивация реализуется при непосредственном участии гипоталамуса и других отделов лимбической системы, где наряду с основными центрами, связанными с биологическими потребностями, расположены структуры, участвующие в оценке и регуляции этапов поведения, направленных на удовлетворение потребности. В общую многоуровневую систему реализации мотивации вовлекается и кора больших полушарий, организующая активное поисковое целенаправленное поведение.

Про «оптимум мотивации»…

Известно, что для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего деятельность становится чересчур активной, даже «хаотичной» и эффективность работы снижается. Высокий уровень мотивации может вызывать нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс,…), что приводит к ухудшению деятельности.

Экспериментально установлено, что существует определенный оптимальный уровень мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации). Уменьшение или увеличение мотивации приводит к снижению эффективности деятельности относительно оптимума. Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим.

Зависимость эффективности деятельности от уровня мотивации называют законом Йеркса — Додсона. Эти ученые ещё в 1908 году установили, что для того, чтобы научить животных проходить лабиринт, наиболее благоприятной является средняя интенсивность мотивации (она задавалась интенсивностью ударов тока ). У людей все так же… 😉

Внутренняя и внешняя мотивация.

Большинство психологов согласны с выделением двух типов мотивации и соответствующих им двух типов поведения:

  • Внешней (экстринсивной) мотивации (extrinsic motivation) и, соответственно, внешне-мотивированного поведения (extrinsic motivated behavior).
  • Внутренней (интринсивной) мотивации (intrinsic motivation) и, соответственно, внутренне-мотивированного поведения (intrinsic motivated behavior).

Внешняя мотивация — термин (конструкт) используемый для описания причин поведения в тех ситуациях, когда факторы, которые его инициируют и регулируют, находятся вне личности (вне «Я»). Достаточно инициирующему и регулирующим факторам стать внешними, как вся мотивация приобретает характер внешней.

Пример №1
Ученик стал более добросовестно выполнять все домашние задания после того, как родители пообещали купить ему велосипед. Работа над домашними заданиями в этом случае — внешне мотивированное поведение, так как направленность на уроки и интенсивность занятий задаются внешним по отношению к самой учебе фактором: ожиданием получения велосипеда.

Пример №2
Все приятели пошли в спортивную секцию, и наш ученик пошел. Поход в секцию для него внешне мотивированный акт, так как его инициация и направленность находятся полностью под контролем приятелей, т.е. вне собственного «Я» ученика. Представим ситуацию, когда приятели перестали ходить в секцию. Скорее всего, и наш внешне мотивированный друг оттуда уйдет.

Общепризнанным является положение, что внешняя мотивация прежде всего основана на наградах, поощрениях, наказаниях или других видах внешней стимуляции, которые инициируют и направляют желательное или тормозят нежелательное поведение.

Внутренняя мотивация — термин (конструкт), описывающий такие причины поведения, когда инициирующие и регулирующие его факторы проистекают изнутри личностного «Я». «Внутренне мотивированные деятельности не имеют поощрений, кроме самой активности. Люди вовлекаются в эту деятельность ради нее самой, а не для достижения каких-либо внешних наград. Такая деятельность является самоцелью, а не средством для достижения некой другой цели».

Пример №1
Если ученик приходит домой и с восторгом говорит, что в школе был интереснейший урок и он хочет почитать энциклопедию, чтобы завтра участвовать в обсуждении, то он демонстрирует пример внутренне мотивированного поведения. В данном случае направленность на выполнение урока проистекает из содержания самого урока и связана с интересом и удовольствием, которые сопровождают процесс познания и открытия нового.

Пример №2
Когда все приятели бегут записываться в секцию каратэ-до, потому что это стало модным (пример внешней мотивации), а наш ученик направляется в городошную секцию, потому что только это ему интересно, он вновь демонстрирует внутренне мотивированное поведение.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.