Оптимизм, пессимизм… и счастье

Вообще, если подойти «психоаналитически-трасактно» к этому вопросу, то… Читать дальше «Оптимизм, пессимизм… и счастье»

Оптимизм и пессимизм — что лучше?

«Нет на свете более ужасного зрелища, чем молодой пессимист. Наверное, ужаснее только старый оптимист». Марк Твен.

Джулия Норем, социальный психолог из колледжа в Уэлзли, в штате Массачусетс, провела любопытную серию экспериментов…

В одном из экспериментов участвовали как те, кого по характеру можно было бы причислить к стратегическим оптимистам, так и те, кто был склонен к защитному пессимизму.

Всех участников случайным образом разделили на три группы. Каждой предстояло бросать дротики в мишень. Читать дальше «Оптимизм и пессимизм — что лучше?»

Шизофрения и «двойная связка» — Вопросы и ответы.

После рассказа о шизофрении и «двойной связке» мне задали много интересных вопросов. Вот некоторое из них… сразу с ответами. 🙂 Читать дальше «Шизофрения и «двойная связка» — Вопросы и ответы.»

Шизофрения, Грегори Бэйтсон и «двойная связка»…

Двойная связка (англ. double bind) — концепция, играющая ключевую роль в теории шизофрении, разработанной Бейтсоном и его сотрудниками в ходе проекта Пало-Альто.

В основе двойной связки лежит парадоксальное предписание, аналогичное парадоксу Эпименида, то есть основанное на противоречии классификации и метаклассификации. Пример такого предписания: «Приказываю тебе не выполнять моих приказов». Читать дальше «Шизофрения, Грегори Бэйтсон и «двойная связка»…»

Виды мотивации и теории мотивации

Приведу краткие описания некоторых теорий мотивации, из которых, на мой взгляд, можно сделать определнные практические выводы… Читать дальше «Виды мотивации и теории мотивации»