Заполнить анкету!

Системное мышление для всех!

По многочисленным просьбам я решил попробовать описать «системное мышление» максимально простым и понятным языком. Для понимания этой статьи вам не потребуется никаких специальных знаний. Все используемые термины и определения я буду сразу объяснять «на пальцах» с привлечением жизненных примеров. Итак, приступим…

Системное мышление для всех — Что такое система?

Система, по определению, это множество взаимосвязанных и взаимодействующих частей (элементов), образующее вместе единое целое.

То есть, всё, что вас окружает, это системы. Вы сами — это система. Ваша семья — это система. Организация, в которой Вы работаете — система. Компьютер или планшет, на котором Вы читаете этот текст — тоже система. Даже то блюдо, которые Вы ели недавно на обед — система!

Вы легко найдёте системы везде. Достаточно заметить, что какие-то отдельные предметы или люди как-то связаны между собой и что результат получается только в результате взаимодействия этих частей, как Вы немедленно обнаруживаете очередную систему.

Системное мышление для всех — Как всё связано? От атома к Вселенной.

У любой системы есть три основных свойства: целостность, иерархичность и синергичность. Сейчас мы разберемся, что скрывается за этими терминами…

Очевидно, что система нормально работает только тогда, когда все её части собраны вместе. То есть, когда система целостна. Попробуйте снять у автомобиля колесо и прокатиться на этом авто, как вы немедленно поймете важность целостности для любой системы.

Любая часть системы состоит, в свою очередь, из взаимосвязанных и взаимодействующих частей. То есть, по определению, сама есть система. Одновременно, любая система является частью какой-то более крупной системы, в которой она взаимосвязана и взаимодействует с другими системами. Так образуется иерархия систем. Вода, которую вы пьёте во время, например, завтрака является частью этого завтрака наравне, скажем, с бутербродом. В свою очередь вода состоит из молекул, которые состоят из отдельных атомов. Так можно продолжать в обе стороны, двигаясь от элементарных частиц к Вселенной и назад.

Каждый из органов, составляющих ваше тело, сам по себе, в отдельности, не может думать, чувствовать, двигаться, изменять окружающий мир. Только все органы вместе, во взаимосвязи и взаимодействии, приобретают эти свойства человека. Получается, что функционал системы — это не простая сумма свойств и возможностей её частей. В этом объединении рождается что-то новое, несвойственное частям. В результате, возможности системы превосходят сумму возможностей её частей, а общая производительность или функциональность системы получается лучше, чем у её частей по отдельности. Это свойство и называется синергичностью (от греческого συνεργία — сотрудничество) или эмерджентностью (от английского emergent — неожиданно появляющийся) системы.

Любая часть системы состоит, в свою очередь, из взаимосвязанных и взаимодействующих частей.

Системное мышление для всех — Про системный подход…

Системный подход — это метод, при котором система рассматривается как набор взаимосвязанных элементов (частей), у которого есть точки воздействия, который имеет цель, потребляет ресурсы, устанавливает прямую связь с окружающей средой (другими системами) и обратную связь между достижением цели и точками воздействия на систему. Практически все современные науки используют этот способ описания мира. Именно такой, достаточно подробный метод, позволяет наиболее полно понять и описать систему, а, затем, эффективно управлять ей.

Используя системный подход, вы изучаете любую систему с восьми различных сторон и выявляете:

  • элементы, составляющие данную систему;
  • внутренние связи и зависимости между элементами системы;
  • функции, для выполнения которых создана и существует система;
  • цели системы и их взаимную увязку между собой;
  • ресурсы, требующиеся для функционирования системы;
  • свойства системы, обеспечивающих её целостность и особенность;
  • связи данной системы с другими системами, то есть её связи с окружающей средой;
  • историю системы, пройденные ею этапы, современное состояние, а также возможные перспективы её развития.

Настолько полное описание открывает вам дверь к детальному пониманию любой системы и её места в окружающем мире. В сочетании со знанием законов устройства, функционирования и развития систем, это предоставляет вам практически неограниченные возможности по управлению изученной вами системой. Если вы, например, представите свою жизнь системно — это позволит вам настолько хорошо управлять своей жизнью, что достижение практически любых целей станет для вас удовольствием.

Системное мышление для всех — Мыслим системно!

В тот момент, когда вы начинаете видеть системы вокруг себя, когда вы понимаете, что весь мир — это система, состоящая из бесконечного множества систем меньшего размера, которые сами состоят из систем и так до бесконечности, возникает естественный вопрос: «А как понять существующие закономерности и научиться управлять всем этим богатством?»

Развивая в себе способности мыслить категориями систем, то есть целостно, иерархически и эмерджентно, вы постепенно получите ответ этот вопрос. Целостность вашего мышления проявится в способности находить системы вокруг вас, выделять их составные части и замечать взаимодействие между этими частями (горизонтальные связи). Умение выстраивать системы в цепочки, обнаруживать зависимости их друг от друга, понимание причинно-следственных связей, позволит вам определять и описывать иерархию (вертикальные связи). А способность замечать новые свойства системы, нехарактерные для её отдельных частей, даст вам возможность мыслить нестандартно, новаторски, многомерно, то есть «синергетически» или «эмерджентно».

Системное мышление для всех — Что оно дает человеку?

Системное мышление позволит вам:

  • активно влиять на свою жизнь, научившись выявлять в ней те закономерности, которые управляют ходом ее событий;
  • получить эффективные инструменты для решения различных проблем и развить более отточенные стратегии мышления;
  • избавиться от необходимости «ломиться в закрытую дверь», позволяя понять, как крепятся на двери петли и в какую сторону она открывается, а потом уже ее открывать, быть может, одним легким касанием пальцев;
  • совладать со сложностью проблем окружающего мира, обеспечив эффективный способ балансирования между целостным видением и нужным уровнем детализации;
  • определить наиболее разумный способ влияния на систему, позволяющий принимать самые удачные решения, как в краткосрочной перспективе, так и на длительном интервале;
  • видеть, как сложная система будет развиваться со временем, достаточно точно «предсказывая» будущее.

В целом системное мышление поможет вам принимать такие решения, которые успешно пройдут самое строгое испытание – испытание временем.

Системное мышление для всех — С чего начать?

Начинать стоит с двух вещей. Во-первых, с тренировки умения замечать системы вокруг себя, выявлять их составные части и связи между ними. И, во-вторых, с развития собственных логических мыслительных навыков. Помните, что логическое мышление — это первый шаг на пути к системному.

Системное мышление для всех — Интересно? Продолжение следует…

Вот и подошел к концу мой короткий рассказ про системы, системный подход и системное мышление. Надеюсь, что теперь вам стало понятно, зачем нужно мыслить системно и какие преимущества лично вам может дать развитие в себе системного мышления.

В ближайшее время я сделаю заметку, где подробно объясню в какой последовательности и с помощью какой литературы вы можете попробовать самостоятельно освоить системное мышление. Возможно, в будущем, я создам подробный практический аудиокурс посвященный системному мышлению. А пока, если вас заинтересовало развитие способности мыслить системно, я могу предложить вам двух-трёхдневный индивидуальный интенсивный очный курс. За это время мы сформируем у вас основы «системности» в познании окружающего мира и выработаем начальные навыки «системного управления» реальностью.

Заполнить анкету!

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>