Заполнить анкету!

Самостоятельно осваиваем системное мышление.

В этой заметке я максимально подробно объясняю в какой последовательности и с помощью какой литературы вы можете попробовать самостоятельно освоить системное мышление.

Самостоятельно осваиваем системное мышление:
Шаг первый. Логика.

Без отлаженного логического мышления, двигаться дальше бессмысленно. Логика — один из трёх китов, на которых стоит системное мышление. Если вы не понимаете, как объединяются и разделяются понятия, как строятся умозаключения и делаются выводы, как осуществляются переходы от частного к общему и наоборот, вы не сможете правильно определить структуру системы, выявить функциональные связи частей и построить иерархию.


Для знакомства с теорией, я могу порекомендовать вам отличный (на мой взгляд) учебник Александра Архиповича Ивина. Написанный понятным языком, чрезвычайно хорошо организованный, каким и должен быть учебник логики, он позволит вам достаточно легко освоить основы предмета.
Для упрощения понимания связей, мной был написан цикл заметок «Логика в картинках»:

Кроме теоретического знания логики, вам потребуется навык её применения, доведенный до автоматизма. Иначе вы будете, как «умная собака», всё знать, но ничего не уметь.
Практика, практика, и еще раз, практика! Вот что сделает вас по-настоящему логически мыслящим человеком. Да, это займёт время, но оно того стоит.
Для тех из вас, кому не терпится освоить теорию и практику логического мышления, я могу предложить индивидуальную авторскую методику.

Самостоятельно осваиваем системное мышление:
Шаг второй. Риторика.

sam-rab-3Вторым китом, на котором стоит системное мышление, является риторика. Мы мыслим как говорим и говорим как мыслим. Речь человека — это последняя стадия его мыслительного процесса. Всякая идея, любой мысленный образ, сформированные нашим мозгом, претерпевают целый ряд изменений перед тем, как стать сказанной нами фразой или написанным предложением.
У большинства людей эти изменения плохо упорядочены, нелогичны, часто весьма хатоичны, что приводит к значительному искажению даже хорошо организованной идеи. Должен заметить, что качественно сформировать идею в условиях такого хаоса практически невозможно. Если вы не можете выразить свою идею, то её ценность сразу стремиться к нулю.
«Классикой жанра» в этой области являются давно написанные, но совершенно не потерявшие актуальности, труды Аристотеля и Поварнина:

  • Аристотель — Риторика.
  • Поварнин С.И. — Спор. О теории и практике спора.

Как и с логикой, умение применять приемы риторики, применять не задумываясь, «на автомате», вот конечная цель этого шага. Этот результат может быть достигнут только одним способом — практикой. Логика вместе с риторикой, организуют и структурируют ваше мышление, подготовив вас к следующим шагам.

Самостоятельно осваиваем системное мышление:
Шаг третий. Философия — онтология и гносеология.

Философия, а точнее её два раздела: онтология и гносеология, это третий кит системного мышления. Онтология (наука о бытие), изучая устройство нашего мира, суть вещей, позволяет вам осознать структуру окружающего вас мира, который и есть самая большая система, система верхнего уровня. Гносеология (наука о познании), объясняя процесс познания мира, то есть изучения глобальной системы, отделяя знание от веры, выстроит внутри вас связи, необходимые для изучения любой системы.
Неважно, изучали ли вы основы философии раньше, ведь сейчас вам потребуется не формальное знание предмета ради оценки или зачёта, а настоящее понимание философских начал, проникновение в суть философских знаний.
Я рекомендую вам взять любой учебник основ философии (например, «Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. — Философия») и внимательно изучить его, обращая особое внимание на разделы, посвященные онтологии и гносеологии. Возможно, дополнительно прочитав отдельные книги по онтологии и теории познания.
Конечно же, нет необходимости становиться профессиональным философом, но основы вам будут абсолютно необходимы для формирования научного мироощущения, без которого системное мышление просто немыслимо.

Самостоятельно осваиваем системное мышление:
Шаг четвёртый. Системное мышление.

Вот мы и дошли до основного предмета моего рассказа. Если вы честно прошли три предыдущих шага, то сейчас у вас есть вся необходимая база для освоения системного мышления. Я даже думаю, что вам уже не нужна моя помощь. Ваши мозг и процессы мышления хорошо организованы и тщательно упорядочены. На физиологических (биофизическом и биохимическом) уровнях.
Поэтому, я просто предложу вам несколько книг, которые будут вам интересны и полезны:

Еще раз обращу ваше внимание на то, что не пройдя первые три шага, на этом шаге вы столкнётесь с практически непреодолимыми сложностями и нерешаемыми проблемами.

Самостоятельно осваиваем системное мышление:
Шаг пятый. Теория систем.

sam-rab-5Я не знаю, дойдёте ли вы до этого шага, будет ли он вам нужен. Скорее всего нет. Этот шаг имеет протяженность во всю вашу жизнь, он бесконечен во времени. Объем знаний, необходимых вам на этом шаге, неограничен. Без глубоких познаний в математике и философии изучение теории систем невозможно. Физика, химия, биология, психология, языкознание, культурология, религиоведение — это неполный список научных отраслей из которых вам потребуются знания.
Однако, если вы решитесь, мир вокруг вас обретёт целостность и связность. Вы научитесь мыслить на «мета-уровне», находится над системами, наблюдая весь наш мир, как единую стройную систему. Вы ощутите, что такое случайность и хаос, почувствуете как из хаоса рождается порядок, а порядок превращается в хаос. Откроете для себя сущность не только пространства, но и времени. Как результат, вы сможете эффективно управлять всё более сложными процессами в вашей жизни…

Самостоятельно осваиваем системное мышление:
Ничего не получается! Всё очень сложно и непонятно…

Возможно, в будущем, я создам подробный практический аудиокурс посвященный системному мышлению. А пока, если вас заинтересовало развитие способности мыслить системно, я могу предложить вам двух-трёхдневный индивидуальный интенсивный очный курс. За это время мы сформируем у вас основы «системности» в познании окружающего мира и выработаем начальные навыки «системного управления» реальностью.

Заполнить анкету!

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>