Записаться на консультацию!

Про «энергию Кундалини» и НАСМ…

Кундалини буквально означает:
«Свернутая в спираль, как спящая змея, сила, находящаяся в укромном месте«.

Помимо специфических функций, связанных с восприятием, моторикой, вегетатикой, психическими процессами и состояниями в центральной нервной системе человека (ЦНС), существуют процессы, не имеющие конкретных проявлений из числа вышеперечисленных, а влияющие на работоспособность (чувствительность, возбудимость) отделов ЦНС. Такие влияния обозначили как неспецифические, а структуры, их обеспечивающие, являются неспецифической активирующей системой мозга (НАСМ). В состав этой системы входят ретикулярная формация ствола мозга: неспецифические ядра таламуса, некоторые образования лимбической системы и коры полушарий большого мозга.

Иногда НАСМ называют «батарейкой» нашей нервной системы. Непрерывное возбуждение, циркулирующее в этой системе не имеет внешних источников, оно эндогенно. Однако, внешние факторы могут оказывать влияние на распределение этого возбуждения внутри нашего тела.

Основным источником возбуждения НАСМ являются колебания позвоночного столба, они не прекращаются никогда, пока человек жив. Кроме того вклад вностит вся автономная деятельность (сердечная, скелетной мускулатуры, перистальтика кишечника,…)

Непрерывно НАСМ генерерирует импульсы, которые по афферентным (восходящим) путям, т.е. снизу вверх, начиная с уровня нижнего окончания спинного мозга, где собирается возбуждение из нижнеих конечностей и области таза, и до ствола головного мозга, в который переходит спинной мозг, поднимаются в ретикулярную формацию головного мозга, где и накапливается в виде электрического заряда. Этот зараяд расходуется на «питание» центральной нервной системы, и на управление, путем передачи возбуждения через эфферентные (нисходяшие) пути функциями организма.

Кроме «неспецифического» возбуждения, есть еще и «специфическое», например, от сетчатки глаза или улитки уха… Но, в конечном итоге, эти два типа возбуждения смешиваются в нашей нервной системе.

Любое изменение позы, паттерна (шаблона) дыхания, двигательной активности, очевидно, влияет на уровень возбуждения НАСМ. Эмоции, влияя на лимбическую систему, а точнее формируясь в ней, также влияют и на запас возбуждения в НАСМ.

Увеличение количества аккумулированой энергии (возбуждения) приводит к тому, что после 100% обеспечения энергией базовых жизненных функций, появляется возможность задействовать ранее не использованные (по причине нехватки ресурсов) функции организма. Вспоминаем пирамиду Маслоу или уровни Грэйвса.

Рост возбуждения в НАСМ обычно ощущается как «восходяшие потоки» (Райх называл их «восходяшие вегетативные потоки»). Больше всего это похоже на пре- и посторгазменные ощущения, но не на сам оргазм.

Подробнее можно почитать у Вильгельма Райха в «Функции оргазма» и «Анализе личности«.

Если подытожить сказанное, то «энергия Кундалини» и «неспецифическая активирующая система мозга», имея разную структуру и параллельные обяснения принципов функционирования, выполняют одну функцию. Т.е. они функционально эквивалентны и понятийно изоморфны.

3 комментария Про «энергию Кундалини» и НАСМ…

  • ilya

    Миша, если любое изменение позы тела, движение позвоночного столба влияет на уровень возбуждения НАСМ, можно ли предположить, что Кундалини не спит все время, а постоянно пробуждена и находится в возбужденном состоянии?.
    Древние йоги говорили, что необходимо пробудить ее, но, насколько я сейчас понимаю, речь шла об интенсивности переживания (предположение).

  • Кстати, у Данченко в «Принципиальных вопросах общей теории чакр» есть «эзотерическое» объяснение и неплохая научная библиография.

  • ilya

    Спасибо, Миша. Уже в первой главе «История вопроса вкратце» я нашел несколько ответов на то, что меня интересовало.
    Еще я как-то читал труд известного советского эзотерика В.В.Ленского (есть на ariom.ru и mudrec.org), который говорил, что «чакры не есть что-то настоящее, объективно существующее. это лишь возможность. т.е.мы создаем их своим воображением, потом, соответственно, начинаем ощущать…», — что-то в этом роде.

Оставить комментарий