Записаться на консультацию!

Все, что вы хотели знать о НЛП, но боялись спросить…

Как человек, не связанный профессионально с НЛП, могу немного рассказать о собственном отношении к этому направлению «прикладной психологии»…

Основным достоинством НЛП является четкая алгоритмизация всех приемов по принципу: «делай раз, делай два, делай три…», что позволяет очень быстро научиться их применению. Однако, за счет отсутствия ясных научных объяснений закономерностей, это же становится и основным минусом, т.к. люди бесконечно разнообразны.

Еще одним серьезным «плюсом» является формирование в процессе обучения рационального и системного восприятия мира. Правда, в последнее время, заметна тенденция к увеличению количества «мистики» в методиках. Думаю, что причина этому, именно применение чисто феноменологического подхода при отсутствии строгой научной базы.

В процессе обучения НЛП, человек проводит много времени работая над собой, прорабатывая личные проблемы.

Плюсом здесь можно считать ту «игровую форму» в которую упакован процесс обучения. При наличии грамотных тренеров (желательно знакомых и с академической психологией) и эмпатичных одногруппников без значительных личных проблем, такой контекст может сильно упростить и ускорить эту работу.

Однако, в курсе НЛП совсем не контролируетются процессы «переноса» и «контрпереноса», многие тренеры даже не в курсе что это такое. В результате, если человек попадает в процессе выполнения упражнения на партнера со значительными личными проблемами или, что хуже, на тренера с «тараканами» в голове, последствия «контрпереноса» (бесконтрольное «переползание тараканов») не заставят себя ждать.

Едва приступив к обучению, НЛПеры, прямо сразу, начинают пробовать все подряд на всех подряд. Получается это весьма забавно, т.к. методики сами по себе достаточно «алгоритмичные» и жесткие, а поведенческая гибкость — это совсем не про начинающего НЛПера.

Со временем, пройдя «стадию Бога», народ успокаивается, прекращает «лечить» всех подряд и начинает использовать навыки неосознанно, в основном применяя их к себе. На большинство людей, прошедших обучение НЛП, эти знания и навыки влияют благотворно, хотя, конечно есть и исключения, «пикаперы», например.

Еще одним минусом можно считать слабое сопровождение человека в процессе обучения. А ведь, по факту, это не просто обучение, это еще и личная терапия. Размер групп просто не позволяет тренерам уделять достаточно внимания каждому участнику.

Мое резюме следующее…

НЛП — это пожалуй лучший способ научить человека рационально мыслить и грамотно общаться. Однако применение НЛП в терапевтических целях (в «чистом виде») кажется мне сомнительным, только как вспомогательный метод.

1 комментарий к Все, что вы хотели знать о НЛП, но боялись спросить…

  • Кстати, мой собственный опыт основан на обучении в Московском Центре НЛП. Куратор группы — Мария Горина, тренеры — Андрей Кёниг, Вячеслав Захаров, Анна Евстратова, Сергей Колесник, Валерия Долгих, Алексей Гвоздев,…

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>