Записаться на консультацию!

Ритмы головного мозга

Для справки…

Дельта-ритм — ритмические колебания потенциалов с частотой 1-3,5 Гц и амплитудой от 10 до 250 мкВ и более.

Тета-ритм — ритмические колебания потенциалов с частотой 4-7 Гц, амплитудой 10-200 мкВ, иногда с веретенообразной модуляцией, особенно в лобных областях мозга.

Альфа-ритм — ритмические колебания потенциала с частотой 8-13 Гц, амплитудой 30-70 мкВ, обычно модулированной в веретена. Выражен преимущественно в задних отделах мозга, при закрытых глазах, в состоянии покоя, при максимально возможном расслаблении мышц. Блокируется при световом раздражении, усилении внимания и умственных нагрузках.

Бета-ритм — ритмические колебания потенциала с частотой 14-35 Гц и амплитудой — 10-15 мкВ и выше (обычно не более 30 мкВ). Лучше выражен в лобно-центральных областях мозга и увеличивается в этих областях по амплитуде и частоте при физической и умственной работе и эмоциональном напряжении и блокируется при контралатеральных движениях конечностей или тактильном раздражении.

Гамма-ритм — ритмические колебания потенциала с частотой выше 35 Гц. В настоящее время этот ритм обячно назувают «бета-активность высокой частоты».

Оставить комментарий