Записаться на консультацию!

«Правый — левый мозг»

Тест на определение ассиметрии мозга по функциям…

Приготовьте лист бумаги и карандаш. Вы проделаете несколько упражнений, в каждом из них вы будете отмечать на листке, какой тип реакции — правый или левый — проявился у вас. Их можно отмечать, например, буквами «П» и «л».

Приступаем к первому заданию. Поместите руки перед собой и переплетите пальцы. Посмотрите, какой из двух больших пальцев оказался сверху — правый или левый. Если сверху оказался правый палец, то это правый тип реакции, так и отметьте в своем листке. Если сверху левый палец, то тип реакции у вас левый. Итак, переплетите пальцы и в зависимости от того, какой из двух больших пальцев оказался сверху, отметьте в своем листке правый или левый тип реакции.

Приступаем ко второму заданию. Ваши глаза открыты. Сложите указательные пальцы рук перед глазами так, словно вы прицеливаетесь из ружья, при этом поймайте и зафиксируйте глазами точку, в которую вы стреляете (не закрывайте глаза). Итак, сложите пальцы рук в ствол ружья и прицельтесь в точку. Начали…

А сейчас закройте сначала один, а затем другой глаз. Посмотрите, в каком из этих двух случаев точка прицела сместится. Если точка сместилась при закрытом правом глазе, то тип вашей реакции — правый, если точка сместилась при закрытии левого глаза — тип реакции левый. Итак, пожалуйста, закрываем сначала один, а затем другой глаз и фиксируем, в каком случае точка прицеливания сместится.

Сейчас мы приступаем к третьему заданию. Это так называемая поза Наполеона. Скрестите руки на груди и посмотрите, какая рука оказалась сверху, правая или левая. Результат зафиксируйте. Итак, складываем руки на груди и смотрим, какая рука оказалась сверху.

Наконец, четвертое задание. Сначала мы попросим вас немного поапплодировать. Итак, все хлопаем в ладоши.

А теперь обратите внимание, какая рука при апплодировании у вас оказывается сверху — правая или левая. Итак, смотрим, какая рука при хлопках в ладоши оказывается сверху и фиксируем этот результат на своем листке.

Все задания проделаны. По количеству правых и левых типов реакции вы можете в первом приближении определить свой тип межполушарной асимметрии.

  • Первое задание позволяет судить об общем характере вашего психологического склада, является ли он логическим или эмоциональным.
  • Второе задание может говорить о таких чертах характера, как твердость и агрессивность.
  • Третье — указывать на склонность к простодушию или кокетству.
  • Четвертое — на решительность или нерешительность характера.

Примерная расшифровка результатов…

16 типов характера

ПППП
1. Ориентация на общепринятое мнение (стереотипы), консервативный тип характера, наиболее стабильное (правильное) поведение.

ПППл
2. Неуверенный консерватизм, слабый темперамент. Нерешительность.

ППлП
3. Способность к кокетству, решительность, чувство юмора, актив- ность, энергичность, темпераментность, артистизм. При общении с ним необходимы юмор и решительность, так как этот сильный характер не воспринимает слабые типы.

ППлл
4. Редкий и самостоятельный тип характера. Кокетство, чувство юмора, мягкость, артистизм. Некоторое противоречие между нерешительностью и твердостью характера. Высокая контактность, но медленное привыкание.

ПлПП
5. Деловой тип характера, сочетающий аналитический склад и мягкость. Чаще встречается у женщин. Общепринятый тип «деловой женщины». Медленное привыкание, осторожность. Такие люди никогда не идут на конфликт «в лоб», у них преобладает расчет, терпимость, «вязкость», замедленность в развитии отношений, некоторая хододность.

ПлПл
6. Самый слабый тип характера, очень редок. Беззащитность и слабость. Подверженость различным влияниям. Встречается только у женщин.

ПллП
7. Склонность к новым впечатлениям и способность не создавать конфликты. Некоторое непостоянство, способность кокетничать в аналитической манере, особая мягкость. Эмоциональная медлительность, томность. Простота и редкая смелость в общении, способность переключаться на новый тип поведения. Чаще встречается у женщин.

Пллл
8. Непостоянный и независимый характер, основнвая черта — аналитичность. Встречается редко.

лППП
9. Часто встречающийся тип характера с очень хорошей адаптацией к разным условиям. Эмоциональность в сочетании с недостаточной настойчивостью, которая прежде всего проявляется в основных стратегических вопросах (брак, образование и т.п.). Высокая подверженность чужому влиянию. Легко контактирует со всеми остальными типами характера. У мужчин эмоциональность понижена, наблюдается склонность к флегматичности.

лППл
10. Слабая настойчивость, мягкость, уступчивость осторожному влиянию, наивность. Требует особо тщательного отношения к себе — тип «маленькой королевы».

лПлП
11. Самый сильный тип характера, трудно поддается убеждению. Способен проявлять настойчивость, но иногда она переходит в «зацикливание» на второстепенных целях. Сильная индивидуальность, энергичность, способность к преодолению трудностей. Некоторый консерватизм из-за недостаточного внимания к чужой точке зрения. Такие люди не любят инфантильности.

лПлл
12. Сильный и ненавязчивый характер. Практически не поддается убеждению. Основная черта — внутренняя агрессивность, прикрытая внешней мягкостью и эмоциональностью. Быстрое взаимодействие, но медленное взаимопонимание.

ллПП
13. Дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов.

ллПл
14. Основные черты: простодушие, мягкость, доверчивость. Это очень редкий тип (1% женщин, у мужчин практически не встречается).

лллП
15. Эмоциональность в сочетании с решительностью (основная черта), энергичность, некоторая разбросанность приводят к тому, что у подобных характеров возможны эмоциональные, быстро принимаемые, непродуманные решения. Поэтому в общении с ними важны дополнительные «тормозные механизмы».

лллл
16. Способность по-новому взглянуть на вещи (антиконсерватизм), наибольшая эмоциональность, индивидуальность, эгоизм, упрямство, защищенность, иногда переходящая в замкнутость. Способность «ослепительно» улыбаться.

Примечание: Пожалуйста, помните, что тест — это всего лишь предположение, но никак не приговор…

7 комментариев «Правый — левый мозг»

  • cogitoergos

    а как же амбидесктрики?

  • А абсолютной симметрии в природе не встречается… 😉

  • Вот ещё…

    В какую сторону крутится девушка?

    Присмотритесь, в какую сторону крутится девушка — по часовой или против часовой стрелки?
    Есть преположение, что если вы видите вращение вправо (по часовой стрелке), то у вас доминирует левое полушарие головного мозга. Если влево (против часовой), то — правое.

  • cogitoergos

    понятно, что абсолютной не бывает
    я ради интереса себя проверила — у меня с глазами одинаково, а в остальном доминирует правое, т.е. ведущая сторона тела — левая
    и девочка крутится против часовой =)))
    хотя произвольно у меня получается увидеть как она меняет направление вращения
    *кстати, как объяснить такую произвольность?

  • Ольга

    Миша, помоги, не могу выполнить второе задание, если я фокусирую глаза на точке прицела, то у меня развдваивается ружье (пальцы 🙂 ), а если фокусируюсь на пальцах,то раздваивается точка прицела, и я прицеливаюсь… посередине :). Кстати с крутящейся девушкой примерно тоже самое, она у меня то влево, то вправо крутится:).

  • Инга

    а по-моему,она танцует,то вправо, то влево…))

  • Инга

    Но мне очень тень нравится..Жаль видно не всю..было бы «шикарнее»..вот.

Оставить комментарий