Введение в гештальтпсихологию: термины и определения

Гештальт (от нем. gestalt — форма, структура) — единица анализа сознания и психики, которое обозначает целостные, несводимые к сумме своих частей, образования сознания.

Это определение перекликается с идеей «синергии».

Синергия (от греч. συνεργία — вместе действующий) — комбинированное воздействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их суммы. Целое больше суммы отдельных частей.

Гештальтпсихология — психологическое направление разработывающее проблемы целостности восприятия. К этому направлению принадлежат прежде всего М. Вертгеймер, В. Келер, К. Коффка. Методологической базой гештальтпсихологии послужили философские идеи, согласно которым физиологическая реальность процессов в мозге и психическая, связаны друг с другом отношениями изоморфизма.

В силу этого изучение деятельности мозга объективными методами и самонаблюдение, обращенное на различные содержания сознания, могут рассматриваться как взаимодополняющие методы, изучающие одно и то же, но использующие разные понятийные языки.

Субъективные переживания представляют собой всего лишь феноменальное выражение различных электрических процессов в головном мозге. По аналогии с электромагнитными полями в физике, сознание в гештальтпсихологии понималось как динамическое целое, „поле“, в котором каждая точка взаимодействует со всеми остальными.

Для экспериментального исследования этого поля была введена единица анализа, в качестве которой стал выступать гештальт. Гештальты были обнаружены при восприятии формы, кажущегося движения, оптико-геометрических иллюзий.

В качестве основного закона группировки отдельных элементов был постулирован закон стремления психологического поля к образованию наиболее устойчивой, простой и «экономной» конфигурации. При этом были выделены факторы, способствующие группировке элементов в целостные гештальты, такие как «фактор близости», «фактор сходства», «фактор хорошего продолжения», «фактор общей судьбы».

Основной принцип гештальтпсихологии заключается в том, что анализ частей не может привести к пониманию целого, поскольку целое определяется не суммой, а взаимодействием и взаимозависимостью отдельных его частей. Отдельная взятая часть — только часть, и никакого представления о целом не дает.

Гештальтпсихологи разработали метод экспериментального исследования мышления — метод «рассуждения вслух» и внесли такие понятия, как проблемная ситуация и инcaйт. При этом возникновение того или иного решения трактовалось как результат образования „хороших гештальтов“ в психологическом поле.

Проблемная ситуация — осознание того, что ранее усвоенных знаний оказывается недостаточно для выполнения практического или теоретического задания. В результате возникает субъективная потребность в новых знаниях, реализующаяся в целенаправленной познавательной активности. Простое объяснение травматичности проблемной ситуации — «феномен Зейгарник».

Феномен Зейгарник — экспериментально установленный факт преимущественного запоминания незавершенных действий. Т.е. мы лучше помним то, что не доделали. И это нас беспокоит… 😉

Инсайт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть) — внезапное усмотрение сути проблемной ситуации. Обычно приводит к нахождению путей выхода из нее. Инсайт как бы закрывает «незавершенный гештальт», снимая тем самым травматичность ситуации.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.