Записаться на консультацию!

«Зависимость» и «созависимость»

Итак… чтобы мы все понимали о чем именно идет речь… определения…

Сначала про зависимость:

Зависимость — это расстройство мотивационно-потребностной сферы человека, которое:

  • характеризуется подчинением всей мотивационной сферы индивида такой потребности, которая не является физиологически обусловленной, базовой и не является принятой социальной или культуральной нормой, но субъективно переживается как жизненно необходимая;
  • является фактором, ограничивающим адаптационные возможности поведения;
  • вынуждает личность к регулярному и постоянно возобновляющемуся поиску источника удовлетворения потребности, связанного с объектом зависимости.

Зависимость — это аномальное поведение, которого придерживается человек, так как ожидает от него получить удовольствие.
Условия возникновения:

  • наличие повторяющейся потребности («Хочу это сделать»);
  • потеря контроля над этой потребностью («Не могу поступить по-другому, прекратить это поведение»).

Зависимая личность настолько опирается на других людей, что не может принять даже простейшего самостоятельного решения. Люди, страдающие зависимостью, более уязвимы перед другими расстройствами, такими как фобии и депрессии.

Зависимость может быть физической и психологической. Известные формы проявления зависимости: наркомания, алкоголизм, лекарственная зависимость, зависимость от работы, секса, телевидения, азартных игр, общения с другими,…

В настоящее время предлагаются следующие возможные объяснения зависимости:

  • Психоаналитически, при зависимости возникает фиксация на оральной стадии, проявляется детское неосознанное желание иметь надежную о себе заботу и опеку. Формируется «сильный и требующий внутренний ребенок».
  • Поведенчески, зависимость — это побочный опыт при научении, когда зависимое поведение вознаграждалось, а независимое поведение подвергалось наказанию.
  • Когнитивно (с точки зрения мышления человека) — это особая схема мышления, для которой характерно убеждение, что независимость подразумевает одиночество. Человек, страдающий зависимостью, может также необоснованно считать себя неполноценным и поэтому будет нуждаться в ком-то, кто сможет помогать ему бороться с жизненными невзгодами.

А теперь рассмотрим несколько различных определений «созависимости»:

Созависимость — это вид деструктивных взаимоотношений между двумя и более созависимыми взрослыми людьми. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему от другого для создания своей психологически завершенной или независимой личности; внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого (а не на самом себе). Созависимые люди пытаются установить контроль друг над другом, надеются, что другой будет вести себя именно так, как хотелось бы ему.

Созависимость — это приобретенное дисфункциональное поведение, являющееся результатом задержки развития. Созависимость связана с незавершенностью стадии установления психологической автономии и возникает вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве.

Есть такое опредление:
Созависимость — это наследственное неизлечимое заболевание, вызванное неизвестными причинами.

Или даже такое:
Созависимость — это первичная болезнь, связанная с алкоголизмом или наркоманией. Человек с зависимостью с большой вероятностью создаст семью с таким партнером, который поможет сохранить его зависимость, поэтому системы семей алкоголиков, имея много моделей своего устройства, нередко являются источником созависимости. По одной из версий созависимость рассматривается как результат приобретенного пораженческого стиля поведения, осложненного патологической связью с химически зависимым человеком.

Созависимость, это одна из распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она характерна почти для 98% взрослого населения и касается не только отдельных людей, но и самого общества, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям.

Как вы видите, как зависимости, так и созависимости могут быть очень разными… Объяснений причин развития созависимости может быть множество, так же, как и определений. Поэтому просто ограничусь диагностическими признаками.

Основные признаки созависимости:

  • ощущение своей зависимости от людей;
  • ощущение пребывания в ловушке унижающих и контролирующих взаимоотношений;
    низкая самооценка;
  • потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что все идет хорошо;
  • ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;
  • потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;
  • неопределенность психических границ;
  • ощущение себя в роли «жертвы» или «мученика»;
  • ощущение себя в роли «шута»;
  • неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.

1 комментарий к «Зависимость» и «созависимость»

  • Господи…
    Дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,
    дай мне мужество изменить то, что я могу изменить,
    и дай мне мудрость отличить одно от другого.
    Аминь.

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>