Записаться на консультацию!

Как мы лжем и как узнаем о лжи?

«Что вы бы ответили, если бы вам задали два вопроса: «Хорошо ли вы умеете лгать?» и «Хорошо ли вы умеете распознавать ложь?» Вероятно, вы бы ответили, что вы не такой уж хороший лжец, но что вы, как правило, замечаете, когда кто-то пытается обмануть вас. … В целом люди — довольно хорошие обманщики, но не слишком хорошие разоблачители обмана.» Олдерт Фрай

Воодушевленный просмотром сериала «Lie to me», а также трудами Пола Экмана (Paul Ekman) и Олдерта Фрайя (Aldert Vrij), решил немного систематизировать те экспериментально установленные факты, касающиеся того, как мы лжем, и как замечаем ложь у других…

Отставлю за кадаром тот, достаточно частный метод, который лег в основу сериала. Сделаю я это потому, что даже создавая образ супермена Кэла Лайтмана, выдумщикам с канала FOX все же пришлось ввести в сериал обычного (без признаков супервозможностей) психолога. Можно заметить, что значительную часть работы выполняет именно доктор Джиллиан Фостер.

Итак… Вопрос первый. Что же известно о том, как мы лжем? Какие процессы происходят в нас когда мы обманываем других?

Ложь, процессы происходящие в человеке

Я попробовал свести все процессы происходящие в лгущем человеке к трем группам: эмоцинальные, когнитивные и контроля поведения. Графически отражены не только эти группы, но и сами процессы, а также факторы, которые оказывают влияние на интенсивность этих процессов. Думаю, что приведенная иллюстрация достаточно понятна, и не требует особых комментариев.

А вот о том, как заметить ложь у другого человека стоит поговорить подробнее…

Я позволил себе сформулировать некоторые принципы, которые объяснят, и соответствующие рекомендации, которые могут быть полезны на практике.

1. Ложь можно распознать на основании невербальных сигналов лишь в тех случаях, когда лжец испытывает страх, вину или возбуждение (либо любую другую эмоцию) или если ложь трудно сфабриковать.

2. Важно обращать внимание на несоответствия между содержанием речи и невербальным поведением и пытаться объяснить эти несоответствия. Учитывайте возможность того, что человек может лгать, но рассматривайте ложь лишь как одну из возможных причин обнаруженных несоответствий.

3. Внимание должно быть направлено на отклонение от «естественных» или типичных паттернов поведения человека, если вам о них известно. Попробуйте найти объяснение этих отклонений. Любое отклонение может означать, что индивид лжет, однако не следует отбрасывать другие возможные объяснения этих отклонений.

4. Решение о нечестности человека должно приниматься только в том случае, когда все другие возможные объяснения признаны неудовлетворительными.

5. Человека, подозреваемого в обмане, следует побуждать к разговору. Это необходимо, чтобы отбросить альтернативные варианты, касающиеся объяснений его поведения. Более того, чем больше лжец говорит, тем более вероятно, что он в конце концов выдаст свою ложь посредством вербальных и/или невербальных сигналов (поскольку ему придется постоянно следить как за содержанием речи, так и за своим невербальным поведением). Учитывайте тот факт, что расспрашивание само по себе может вызвать поведенческие изменения.

6. Существуют стереотипные представления, касающиеся поведенческих сигналов обмана (таких, как отведение взгляда, ёрзание и т. д.), которые, как показали исследования, не являются надежными индикаторами обмана. Вы можете руководствоваться фактическими индикаторами, но помните, что не все люди демонстрируют перечисленные формы поведения при обмане и присутствие этих сигналов может указывать на обман, но не обязательно указывает на него во всех случаях.

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>