Как и почему возникает транс?

Весьма интересно, как разные теории объясняют транс (гипнотическое состояние) и гипнотерапию.

Психодинамическая теория
В ходе гипнотерапии возникает сильное взаимодействие между гипнотизером и теория субъектом. Субъект транса переходит на менее аналитический и более первичный способ переработки информации (т.е. менее критичный и оборонительный и более образно-ориентированный).

Теория научения
Транс — естественный навык, которому можно обучиться. Способность к трансу может совершенствоваться в ходе практики. Развитию транса могут мешать другие результаты научения, их нужно обнаружить и обезвредить.

Теория Неодиссоциации
Субъект в состоянии глубокого гипноза часто диссоциирован от нормальных процессов контроля и регуляции. Эта общая диссоциация позволяет возникать специфическим диссоциативным феноменам — таким, как возрастная регрессия, гипнотические сновидения, автоматическое письмо, галлюцинации и контролирование боли. Диссоциативные переживания могут возникать и помимо формального гипноза (например, сновидения, воспоминания).

Теория мотивированного участия
Транс — это естественное переживание, феноменологически аналогичное другим психологическим переживаниям. Поэтому любого субъекта при наличии у него желания можно обучить развивать «трансовые» феномены. Формальное наведение и ритуалы не нужны для вызывания переживаний «транса». В высшей степени важно установить раппорт, эффективно информировать и мотивировать субъекта.

Теория разыгрывания роли
Гипноз и транс — в действительности всего лишь образные выражения, которые не следует трактовать как конкретные. Поскольку транс есть реакция, возникающая в социально-психологическом контексте, всегда следует учитывать ситуационные переменные (например, воздействия со стороны гипнотизера, взаимоотношения с ним).


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.