Заполнить анкету!

Дивный мир иллюзий

Алиса сидела со старшей сестрой на берегу и маялась:
делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела,
сами знаете, дело нелегкое…

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес.

Было ли когда-нибудь так, что вы вроде спите, а, вроде, и нет? Случалось ли, что вы читаете книгу или смотрите фильм и, вдруг, оказываетесь «внутри»? Замечали ли моменты, когда вы, на мгновение, «выпадали» из реальности? Скорее всего, да.
Если это все случалось с вами редко, или очень давно, в раннем детстве, вам повезло родиться «обычным человеком». Людей, способных быстро и легко глубоко погрузиться в этот дивный мир «грез наяву», не так уж много. Всего лишь каждый пятый взрослый житель нашей планеты. Остальные практически полностью теряют этот навык с достижением половой зрелости. Мой рассказ для вас — «обычные люди».

Дивный мир иллюзий: Чуть-чуть науки.

—  Здесь трудных слов достаточно! — остановил ее Шалтай.
Значит, так: «варкалось» — это четыре часа пополудни, когда пора уже варить обед.
— Понятно, — сказала Алиса, — а «хливкие»?
— «Хливкие» — это хлипкие и ловкие. «Хлипкие» значит то же, что и «хилые».
Понимаешь, это слово как бумажник.  Раскроешь, а там   два отделения!
Так и тут — это слово раскладывается на два!
— Да, теперь мне ясно, — заметила задумчиво Алиса.

Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье.

Перед тем, как «прыгнуть в кроличью нору», стоит немного разобраться с местом, в которое мы направляемся. Итак…
Глубокие гипнотические состояния, а именно они являются конечной целью нашего путешествия, также называют «сомнамбулизм» или, по-русски, «снохождение». Сразу нужно пояснить, что искусственно вызванный сомнамбулизм имеет принципиальное отличие от болезненного состояния, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна. Наш сомнамбулизм, во-первых, является нормальным состоянием, схожим с той фазой обычного сна, в которой нам снятся сновидения. Во-вторых, в отличие от болезни, он вызван искусственно, а не наступает спонтанно. И, наконец, гипнотический сомнамбулизм полностью управляем, правда не самим человеком, а извне.
В нашем привычном состоянии (бодрствовании) мозг, в основном, получает информацию из «внешнего мира» с помощью органов чувств. Главная задача мозга — накопление и переработка этой информации для взаимодействия с окружающим нас миром. Назовем этот мир — Реальность (без кавычек).
Когда мы погружаемся в гипнотическое состояние и опускаемся до его самой глубокой фазы — сомнамбулизма, наш мозг волшебным образом преображается. Он начинает создавать «Реальность» (именно так, в кавычках). Часто такую «Реальность» называют пугающим словом «галлюцинации». Но мы не будем боятся и назовем эти «галлюцинации» по-другому — «сновидения». Почему? Да потому, что с помощью не очень сложных исследований, мы можем обнаружить почти полное физиологическое сходство между гипнотическим сомнамбулизмом и фазой сновидений.
Хотя сновидения и гипнотическая «Реальность» очень похожи друг на друга, у них есть очень важное отличие. Сновидения есть результат деятельности мозга, связанной с переработкой информации, которую мозг накопил во время бодрствования. То есть источник сновидений находится внутри мозга, и сновидения отражают Реальность окружающего нас мира.
«Реальность» в сомнамбулизме конструируется «Мастером иллюзий», так красиво мы будем называть человека, чьи слова мозг немедленно превращает в картинки, которые видит «спящий», в звуки, которые он слышит, во вкусы и запахи, которые он ощущает и, даже, в прикосновения. То есть «Реальность» может быть любой, совсем любой, абсолютно фантастической. Слово «спящий» было взято в кавычки потому, что «спящий» не совсем спит, он находится между сном и бодрствованием и, в тоже время, он и спит и бодрствует одновременно. Вот такой парадокс…
Думаю, что это все, что пока нам нужно знать о глубоких гипнотических состояниях. Теперь мы можем вслед за Белым Кроликом прыгнуть в неизвестность. Вы готовы? Если да, позвольте мне немного побыть вашим проводником, вашим «Мастером иллюзий».

Дивный мир иллюзий: Путешествие в «кроличью нору».

Нора сперва шла ровно, как тоннель,
а потом сразу обрывалась так круто и неожиданно,
что Алиса ахнуть не успела, как полетела-полетела вниз,
в какой-то очень, очень глубокий колодец.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес.

Так как же люди оказываются в «кроличьей норе», как они попадают в «Зазеркалье»? Есть много способов, и я хочу рассказать вам об одном из них.
Небольшая комната. Приглушенный свет. Тишина. В центре комнаты вы сидите на стуле. Рядом стоит человек. Вы не видите его лица. Вы просто ощущаете его присутствие и слышите его голос. Голос. Он звучит успокаивающе. Вы уже не разбираете отдельных слов. Просто звук, волны, которые набегают и отступают, набегают и отступают. Время становится тягучим. Покой…
Вдруг, неожиданно, как вспышка молнии, как выстрел. СПАТЬ! Нет, слово неузнаваемо. Просто резкий звук. И вы падаете… Кажется, что время остановилось. Кажется, что вы падаете бесконечно. Тело стало легким, почти невесомым. Вы уже не чувствуете свое тело. Падение остановилось. Вы парите в пустоте… тишине… покое… Это продолжается целую вечность.
Где-то внутри вас и, одновременно, вокруг вас начинает звучать голос. У него нет источника, он везде и нигде одновременно. Вы не разбираете слов, не понимаете смыслов. Он просто звучит…
Вы в глубоком гипнотическом состоянии. Ваш мозг очищен от реальности и подготовлен к созданию иллюзий. Он ждет инструкций.

Дивный мир иллюзий: «Зазеркалье».

Тут Алиса оказалась на каминной полке,
хоть и сама не заметила, как она туда попала.
А зеркало, и точно, стало таять, словно серебристый туман по утру.
Через миг Алиса прошла сквозь зеркало и легко спрыгнула в Зазеркалье.
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье.

Вас начинает окутывать туман. Он мягкий, приятный, клубящийся. Сквозь туман начинают проявляться контуры чего-то, пока непонятного. Слышны далекие, глухие, пока неясные звуки. Воздух вокруг вас начал еле заметное движение. На очередном вдохе вы почувствовали какой-то, слегка уловимый запах. И вкус, этот вкус. Он точно вам знаком, но что это…
Время пошло. У вас нет часов, но вы точно знаете, что оно снова начало свой отсчет. Вы чувствуете это каждой клеткой тела, которое постепенно возвращается к вам. Все ощущения становятся ярче, четче, острее. Есть только ощущения. Полное безмыслие…
Вокруг вас из тумана рождается новая «Реальность». Ее создает тот голос. Вы уже не слышите его, но точно знаете, что это он. Нет сомнений, это — «Мастер иллюзий».
Вы ощущаете легкое движение воздуха вокруг. Слабый ветерок начинает сдувать туман вдаль. Он ставится прозрачней, вы уже видите контуры предметов, которые вас окружают. Что это за место? Где я нахожусь? – эти мысли рождаются внутри, наполняя вас любопытством.
Вместе с предметами, начинают проявляться звуки. Они пока еще глухие, далекие, не четкие. Но они уже есть. Запах. Он тоже вам знаком. Вы еще не можете его определить, но он точно вам знаком. Этот запах вызывает у вас вкусовые ассоциации, которые становятся яснее, по мере того, как вы вспоминаете запах.
Вот к вам и вернулись все ощущения. Вы видите и различаете предметы, слышите звуки вокруг вас, чувствуете движение воздуха, его температуру. Узнаете запахи и вкусы. Что-то знакомое есть в этом месте. Что-то из прошлого. Из очень приятного момента вашего прошлого…
Точно! Вы вспомнили. Не совсем четко, не до конца, но вспомнили. Это было так давно и, одновременно, совсем недавно. Но теперь это уже не важно, когда и где это было. Главное, это есть прямо сейчас. Здесь и сейчас.
Вам хочется оставаться здесь долго. Очень долго. Вечно… Время замедляет свой ход, становится теплым и тягучим. Время обволакивает вас. Так приятно. Вы чувствуете расслабление, комфорт, покой. Вы отдыхаете. Отдыхает каждая клеточка вашего тела, вашего мозга. Покой заполнил вас полностью….
Проходит время.
Что-то изменилось. Ваше тело начинает заполнятся чем-то новым, отличным от покоя, но таким же приятным. Что это? Свет? Энергия? Сила? Ваше тело наполняется бодростью и энергией. Здоровье. Именно так ощущается здоровье. Вам хочется принять в себя как можно больше этой энергии. Такое чувство, что вы начали излучать теплый свет вокруг себя. Вы готовы.

Дивный мир иллюзий: Жизнь после «Жизни».

— Просыпайся, дорогая,- сказала сестра — Что-то ты очень разоспалась!
— Ой, а какой я забавный сон видела! — сказала Алиса.
— Сон был и правда очень занятный, а сейчас беги пить чай, а то опоздаешь.
Алиса послушно вскочила и побежала домой,
но и по дороге она все думала, какой же это был чудесный сон — сон,
который, наверно, никогда не забудешь…
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес.

Вы готовы вернуться в реальность. Вы хотите сделать свое возвращение таким же комфортным, как и все путешествие. «Мастеру иллюзий» пора помочь вам, подсказать путь назад, в реальность. Он чувствует ваше желание и начинает считать…
Десять… Эти числа, как разметка на вашем пути назад. Они помогают вам делать шаги. Подсказывают вам дорогу.
Девять… Вас снова окутывает туман, скрывая от вас то место, в котором вам было так комфортно. В котором вы отдохнули и зарядились энергией.
Восемь… Туман становится плотнее. Уже ничего не видно, кроме тумана. Исчезли звуки, запахи, вкус.
Семь… Исчезли все ощущения. Пустота… Только звучит голос «Мастера иллюзий».
Шесть… Пять… Четыре…
Три… Туман начал рассеиваться. Сквозь него уже видна реальность. Возвращаются звуки, запахи, вкус.
Два… Туман полностью рассеялся. Полностью вернулись все ощущения.
Один… Вы окончательно вернулись в реальность. В то место, откуда началось ваше путешествие. Ваши глаза открыты. Вы бодры и полны энергией!
Вот закончилось ваше путешествие по «кроличьей норе» в «Зазеркалье». И хотя вы чувствуете, что «Мастер иллюзий» попрощался с вами, это комфортное место, полное покоя и энергии одновременно, осталось внутри вас навсегда. Достаточно просто найти тихое и спокойное место, принять удобную позу, и…


Аудио-версия рассказа

Для плеера требуется установить Flash Player

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>