Записаться на консультацию!

Про аутогенную тренировку

Аутогенная тренировка (АТ) — активный метод психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, который повышает возможности организма.

AT разработана в 1932 году немецким врачом И. Г. Шульцем, на основе его наблюдений за своими пациентами, которых он лечил при помощи гипноза. Шульц заметил, что пациенты без его помощи могут входить в то состояние покоя, расслабленности, частичного и полного сна, которое он вызывал у них обычно при помощи гипноза.

Метод AT основан на активном самовнушении на фоне мышечного расслабления. В настоящее время существуют различные варианты AT, применяемые для различных целей. AT не дает осложнений. Нельзя заниматься AT только на фоне остро развивающихся заболеваний — сосудистых, инфекционных, психических.

Главная задача начинающего заниматься AT — это научиться расслабляться, вызывать ощущение тяжести и тепла в теле. Если Вы сможете добиться состояния полного расслабления, то в таком состоянии формулы, произносимые вами мысленно, начинают срабатывать. Ваш мозг, несмотря на полнейшее расслабление тела, так же хорошо работает. Вы все слышите и понимаете, что происходит вокруг Вас. Просто Ваше тело как бы не существует в данный момент. Это и есть тот самый, нужный Вам, рабочий фон. Вы можете во время сеанса аутогенного погружения внушить себе, что угодно: дать установку на выполнение с удовольствием какой-либо опостылевшей вам работы, поставить себе сверхзадачу, активизировать психические и физические функции.

Аутогенной тренировкой можно заниматься самостоятельно. Иногда, в самом начале тренировок возникают пугающие ощущения — «аутогенные разряды». Эти аутогенные разряды могут проявляться в том, что в момент погружения в состояние расслабленности занимающийся вдруг «видит» в зрительном анализаторе мириады цветовых пятен, искры, даже целые картины, «слышит» необычные звуки и голоса, испытывает чувство падения в бездну или просто чувство полета, ощущает вкус каких-то продуктов, ощущает запах и т.д. Эти явления часто пугают человека и отбивают у него охоту заниматься AT. Эти неприятные ощущения не представляют никакой опасности для занимающегося и, как правило, проходят через несколько занятий AT.

Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: первой — высшей и второй — низшей.

Первая ступень включает в себя шесть классических упражнений условные названия которых: «тяжесть», «тепло», «дыхание», «сердце», «тепло в области солнечного сплетения», «прохлада в области лба».

Человек, овладевший первой ступенью AT может влиять на свое настроение, вызывать у себя колоссальное желание заниматься любым неинтересным, но нужным делом влиять на работоспособность и самочувствие организма, развивать свои способности и многое другое (нужны только применять соответствующие формулы). Самовнушения при AT носят «неодолимый» характер, если они были выполнены правильно.

3 комментария Про аутогенную тренировку

  • Вопросы и ответы.

    В: Моя проблема — я постоянно отвлекаюсь.. Мои мысли уносят меня в совершенно другое направление, от чего я даже раздражаюсь и прекращаю занятия! Что я делаю не правильно?

    О: Есть несколько вариантов действий:

    1. Можно просто позволить своим мыслям блуждать. Отпустить сознательный контроль. Перестать считать, что такой «поток мыслей» — это неправильно.

    2. Начать озвучивать свои мысли вслух. Проговаривать их. Можно «беззвучным шепотом».

    3. Для «разогрева» проделать упражнение, придуманное известным психотерапевтом (не стоит пугаться этого слова) М.Е.Сандомирским. Умнейший человек, один из моих учителей.

  • Упражнение «Уставшая рука» («Наши пальчики устали…») по М.Сандомирскому.

    Примите удобную позу сидя или лежа. Закройте глаза, чтобы сосредоточить внимание на внутренних ощущениях, отключившись от всего внешнего, постороннего. Поднимите свою «ведущую» (или более сильную) руку на уровень плеч. Начните быстро и сильно, изо всех сил сжимать и разжимать кулак. Еще, еще… до тех пор, пока не почувствуете, что рука устала и нет сил продолжать.

    Положите обе руки на колени, симметрично. Наблюдайте за ощущениями в них. Постарайтесь заметить разницу ощущений в кистях рук.

    При этом в первую очередь обратите внимание на следующие ощущения, характерные для расслабления мышцы:
    1. Чувство веса. Почувствуйте, насколько кисть «ведущей» руки тяжелее, чем кисть другой руки.
    2. Чувство температуры. Почувствуйте, насколько кисть «ведущей» руки теплее.

    Постарайтесь запомнить ощущения тяжести и тепла — они вам еще пригодятся в дальнейшем. Понаблюдайте за ними как бы с разных сторон, сравнивая их с известными.

    Удачи!

Оставить комментарий