Записаться на консультацию!

Библиомедитация

Украдено у ЖЖ друга — Анатолия Баляева

Вчера читал сыну книгу на ночь и обнаружил очень прикольный способ активной свидетельствующей медитации. Причем мне кажется, что в нем утилизируются многие трудности свидетельствования (отвлечение на всплывающие мысли, скука, диссоциация, самолюбование), которые бывают в других способах.

Процесс следующий. Берете книгу и начинаете читать ее вслух. Процесс по сути автоматический. Когда вы осознаете, что настроились на процесс чтения, начинаете осознавать движения губ и языка. Именно то, как они бултыхаются во рту. Это настолько увлекательно, что свидетельствующее сознание как-то очень быстро проявляется и остается устойчивым. При этом не составляет никакого труда видеть что вы 1 продолжете читать, 2 осознаете происходящее (в моем случае я вовсе не отвлекался-развлекался и не отлынивал от чтения сыну мифов древней Греции, для меня, того, кто читал, это по прежнему было важно), 3 осознаете смысл читаемого текста, 4 сохраняете выразительность чтения, 5 видите книгу и буквы, 6 чувствуете тело, 7 чувствуете те же движения губ и языка.

Лично у меня возникло и долго сохранялось состояние ТАКОВОСТИ, которое я очень ценю и всегда радуюсь, когда удается его получить. Оно и есть свобода и радость по сути.

Предполагаю, что если читать что-то созерцательное, поддерживающее таковость (Пришвина например или что-то такое просто описывающее мир), то состояние будет получить легче и процесс будет интереснее. ИМХО думательные книги тут не нужны. Возможно по началу не нужны, а потом можно попробовать и их. Интересно что получится, если читать религиозные книги…

Итак вы просто читаете вслух и фиксируете внимание на движениях губ и языка. Попробуйте, это прикольно! 🙂

Оставить комментарий