Записаться на консультацию!

Язык жестов и наведение транса

Начну свой рассказ с «жестовых языков». Итак…

Жестовые языки — коммуникативные системы, внешняя сторона (план выражения) которых строится не на звуковой, а исключительно на жестикуляторно-мимической основе.

Жестовые языки можно классифицировать по разным параметрам:

  • По основному контингенту пользующихся ими лиц их можно разделить на языки слышащих и языки глухих. Жестовые языки слышащих почти всегда имеют вспомогательный характер и используются наряду со звуковыми.
  • C функциональной точки зрения — на вспомогательные и основные языки.
  • По степени автономности от звуковых языков. С одной стороны располагаются языки, структура которых никак не связана со звуковыми языками, с другой, те, что целиком основываются на каком-то звуковом языке и по существу, как и печатный текст, представляют собой просто перекодировку звукового языка.

По коммуникативным возможностям жестовые языки можно классифицировать в зависимости от степени их адекватности звуковым языкам:

  • Одни предназначены для элементарного общения на очень ограниченную тематику (например, профессиональный «язык» общения такелажников на расстоянии, словарь которого сводится к нескольким десяткам жестов типа «майна» -«’вниз, опускай» и «вира» — «вверх, поднимай»).
  • Другие — ни в чем не уступают естественным звуковым языкам. К этому типу относятся жестовые языки глухих. Их коммуникативные возможности ограничены лишь уровнем развития соответствующих обществ и, в настоящее время, в развитых странах они широко применяются в системе среднего, а иногда и высшего образования, в средствах массовой информации (на телевидении), а в последние годы они стали с успехом использоваться при обсуждении сложных лингвистических проблем на национальных и международных конференциях по жестовой коммуникации.

Отсюда напрашивается простой вывод:
Языки жестов могут эффективно использоваться как для наведения (индукции) ИСС, так и для общения в этом состоянии.

Для индукции ИСС разработано множество «невербальных», в т.ч. и «жестовых» приемов.

Классическим приемом «невербального» общения в ИСС является «идеомоторный пальцевый сигналинг«, в котором «языком жестов» сначала пользуется наше сознание, а затем, с углублением транса, и наше бессознательное.

Даже в обычном («нормальном») состоянии сознания нашими жестами, в основном, управляет бессознательное и поэтому, обычно, они (жесты) не подвергаются (в отличие от речи) «сознательной цензуре», дополняя речь и раскрывая человека полностью.

Оставить комментарий