Введение в гештальт-терапию

Развивая идеи гештальтпсихологии, теперь поговорим о «закрытии» («разрушении») гештальтов, т.е. о «гештальт-терапии»…

Гештальт-терапия – направление психотерапии, оформившееся в середине прошлого века. Ее отцом-основателем считается немецкий психолог Фридрих (Фриц) Перлз.

По сути своей теория гештальт-терапии стала «котлом», в котором «варится» блюдо из множества ингредиентов: крупы традиционного психоанализа, нескольких ложек гештальтпсихологии, изрядной порции психодрамы и мелко нарезанной телесно-ориентированной терапии. Все это приправлено выжимками еще из доброго десятка психологических концепций и направлений.

Гештальт-подход не рассматривает человека в отрыве от среды. Его позиция такова: люди являются целостными социобиопсихологическими существами, а разделение тела и психики — искусственно. Человек и все, что его окружает — это единая структура, именуемая «поле организм — среда».

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка грядок на даче — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких.

Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром.

У гештальта есть начало и конец: возникает он помимо нашей воли в момент появления потребности или желания и заканчивается при достижении удовлетворения. К сожалению, потребности безграничны, а ресурсы ограничены и, в результате, далеко не все наши желания исполняются.

В идеале цикл гештальта выглядит так:

  • Возникновение потребности (хочется пить).
  • Поиск возможности ее удовлетворить, оценка осуществимости этой возможности (ищем воду).
  • Удовлетворение (пьем).
  • Выход из контакта (жажда утолена — ставим пустой стакан на стол).

В результате такого цикла гештальт завершается (разрушается). Процесс возникновения и завершения гештальта может занять секунду, минуту, часы, годы или всю жизнь. Но внешние или внутренние события могут помешать этому процессу. Цикл остановится на какой-то фазе, произойдет разрыв границы контакта и возникнет незавершенная ситуация.

Завершенный гештальт отправляется на утилизацию, склад или полочку сознания, а незавершенный остается с нами. Пока нет удовлетворения или внутреннего принятия невозможности получить желаемое, гештальт, вместе с множеством себе подобных, давит на сознание, паразитируя на других событиях.

Незавершенный гештальт может стать многотонным сизифовым камнем ощущения вины перед умершим родственником или картонной папочкой несдержанного по мелочи обещания. Суть остается одинаковой — прошлое мешает реализовываться настоящему.

Наши страхи, зависимости, конфликты, кризисы и стрессы можно представить в виде ящика, заполненного незаконченными гештальтами. Если ящик не забит доверху чем-то тяжелым, то с ним легко передвигаться. Но чем тяжелее груз, тем труднее нам идти по жизни.

Дело в том, что незавершенные гештальты могут вызвать сбои в работе механизмов, защищающих нашу психику от перегрузки.

Гештальт-терапия считает накопление незакрытых гештальтов одной из главных причин формирования неврозов. В процессе гештальт-терапии мы заново переживаем прерванный гештальт, получая возможность закончить его, т.е. избавиться от причин возникновения невроза.

Гештальт-терапия вобрала в себя и породила большое количество вербальных и невербальных методик работы. Среди наиболее популярных можно назвать: пустой стул, работа с метафорами и сновидениями, усиление телесных реакций, высвобождение внутренней энергии, проигрывание ролей и ситуаций, монодрама, арттерапия, полярности, осознавание.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.