Записаться на консультацию!

«Пустой стул» в гештальте

К основным гештальт-терапевтическим техникам относится техника «пустого стула». Поговорим о ней…

«Пустой стул» представляет из себя действительно пустой стул (или кресло), расположенный рядом или напротив от человека. «Пустой стул» используется для нескольких целей…

Во-первых, на нем «размещается» значимый человек, с которым можно вести диалог, причем это может быть даже умерший человек, например отец, которому при жизни не были сказаны важные слова.

Во-вторых, «пустой стул» может быть использован для диалога различных частей личности. Этот вариант предлагается тогда, когда у человека имеются противоположные установки, борющиеся между собой, порождая внутриличностный конфликт.

Такие конфликты часто порождаются внутренним диалогом долга, требований общества, совести, с одной стороны, и желаний, эмоций, спонтанности, с другой. Разворачивание этого диалога вовне оказывает терапевтическое воздействие.

P.S. Ради справедливости стоит отметить, что «пустой стул» был перенят из психодрамы Морено, а не возник в рамках гештальт-терапевтического подхода.

2 комментария «Пустой стул» в гештальте

  • ilya

    Миша, я смотрел запись с Перлзом, где он работал с клиентами при помощи «пустого стула».
    Если человека пересаживают на пустой стул, с которым он до этого общался, значит ли это, что меняются его ощущения в силу того, что работают другие части мозга, связанные с визуальным анализатором, и напряжение уходит, а значит — человек расслабляется и проблема решается. то есть, человек проживает до конца ситуацию и, тем самым, «завершает гештальт»?

  • Скорее, Илья, эта техника направлена на «оживление» воспоминаний (на стимуляцию гиппокампа). Она как бы дает человеку «второй шанс», возможность завершить то, что не было завершено, т.е. «закрыть гештальт».

Оставить комментарий