Записаться на консультацию!

ОСВК для неНЛПеров…

Переформулировал правила ОСВК для людей, незнакомых с НЛП.

Правило 1. Перед тем как начать «критиковать», представьте себе, что быть может в словах вашего собеседника есть разумное зерно, просто пока вы его еще не нашли.
Из этого следует еще одно правило….

Правило 2. Позвольте собеседнику полностью выссказаться первым. Объяснить свою точку зрения.

Так давайте посмотрим на ситуацию «со стороны» и поищем…. Если смотреть на происходящее как бы «со стороны», не вовлекая себя в ситуацию, то эмоции перестают «накрывать» разум.

Правило 3. Всегда «критикуйте», как бы «со стороны», от «стороннего наблюдателя». И обрашайте свою «критику» не на конкретного человека, а на кого-то, кто поступал также.
Сделайте «критику» безадресной…

Правило 4. Никогда не говорите о ценностях или убеждениях человека или, даже, о его(ее) способностях. Вы же не умеете читать мысли… Обсуждайте только конкретное поведение (поступки, слова, эмоции…..).

Правило 5. Всегда говорите о поведении человека в прошедшем времени, как будто все это уже завершилось, прошло и человек уже изменился.

Правило 6. Найдите в том, что было сказано собеседником «разумное зерно». Оно всегда есть… Скажите человеку об этом, отметьте, что вы заметили интересную и полезную для вас мысль.
Только после выполнения правила 6 переходите к правилу 7. Последовательность здесь очень важна!

Правило 7. Формулируйте свои замечания в виде пожеланий. Говорите не о том, что «плохо», а о том как «сделать лучше». Дополните и улучшите мысль собеседника. Сделаете ее «конструктивной».

И последнее правило…
Правило 8. Приведите подробные примеры. Опишите собеседнику, как его(ее) мысль будет выглядеть с вашими дополнениями. Будьте максимально детальны и конкретны в своих описаниях.

Вот собственно и все…

Оставить комментарий