Заполнить анкету!

Про кризис и расслабление…

Одна моя знакомая недавно очень правильно написала: «Мне тут случайно новости рассказали… Такие я вам хочу сказать, что если мы будем обращать внимание на весь этот …., можно скоропостижно свихнуться, отменив свою жизнь в пользу политических событий. Да и вообще событий… Это все, конечно, очень неприятно, мягко скажем, но ваша жизнь принадлежит вам и жить ее тоже вам, а не кому-то… Кризис — не кризис, какая разница? Почему внешние обстоятельства должны влиять на ваши цели? Почему все время надо выкручиваться? Идите, куда шли… Мир подтянется»

В последнее время самым популярным словом в мире стало слово «кризис». Нас пугают им с экрана ТВ, из динамиков радио, со страниц газет. Так что-же такое кризис? Стоит ли его боятся? Что можно сделать, чтобы «кризис» не оказался разрушительным для психики?

Про кризис и расслабление: Что такое кризис? Каким он бывает?

Кризис (от древнегреческого слова κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора тяжёлого переходного состояния, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы.

Экономический кризис — нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. Результатом экономического кризиса является уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения.

Психологический кризис — состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного человека.

Эти определения объединяет одна общая мысль: «Кризис есть период разрешения накопившихся проблем и начала нового жизненного этапа».

Лучше всего, на мой взгляд, «идея двойственности» выражена древними китайцами. Кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами:

  • «Вэй» — «опасность» и «страх»,
  • «Цзи» — «возможность».

Так что же необходимо в условиях кризиса, чтобы воспользоваться всеми его возможностями при минимальных потерях?

Про кризис и расслабление: Спокойствие… только спокойствие!

Как же был прав Карлсон! Именно спокойствие позволяет человеку видеть множество вариантов, принимать адекватные ситуации решения и совершать разумные поступки. Этому есть простое физиологическое объяснение. Если сильно всё упростить и объяснить понятным языком, то происходит примерно следующее.
В нашем мозге есть две «детали» (железы), одна из которых отвечает, в том числе, и за эмоции, другая, в основном, за память. Они находятся рядом друг с другом связаны между собой. Их связь такова, что если «включаются» эмоции, «выключается» память, причём эмоции всегда имеют приоритет. Почему так? Наш инстинкт самосохранения тесно (биохимически) связан с системой эмоций, а вот с памятью и, тем более, разумом нет. Он работает по принципу «дают — бери, бьют — беги», думать не надо.
Именно по этому, когда мы находимся под воздействием сильных эмоций или стресса, наши память и разум работают очень плохо. Причем, не играет роли, какие эмоции мы испытываем: сильные положительные или сильные отрицательные. И не важно, чем был вызван стресс, позитивными или негативными событиями и переживаниями. Единственный способ вернуть себе способность адекватно воспринимать события и эффективно действовать — это расслабить тело и разум.

Про кризис и расслабление: Как правильно расслабляться?

Вам это может показаться странным, но проще всего «расслабить мозги» расслабив тело. Однако, обратившись к собственному жизненному опыту каждый из из Вас обнаружит, что просто сказать своему телу «расслабься» недостаточно. Оно не расслабляется по команде.
Одним из самых эффективных способов расслабить тело является физическая нагрузка. Но не всякая, а строго определённая. Это было отлично известно человечеству даже 3-5 тысяч лет назад. Достаточно вспомнить индийских йогов или китайских последователей цигун. Это хорошо изучено и сейчас.
Я рад предложить вам один из лучших, на мой взгляд, комплексов упражнений для расслабления — Управление стрессом: Как снять накопившийся стресс?. К нему даже есть подробная видеоинструкция.

Оставить комментарий

Вы можете пользоваться этими HTML тэгами

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>